故乡的食物读后感(经典4篇)
故乡的食物读后感 篇一
《故乡的食物》是一本让我回味无穷的书。书中通过讲述故乡的食物,勾起了我对家乡的思念和对美食的向往。这本书不仅仅是一本关于食物的故事集,更是一种情感的表达和对家乡的深情告白。
书中的每一个故事都充满了浓浓的乡土气息。作者以细腻的笔触勾勒出了故乡的风土人情和丰富多样的食物文化。无论是热气腾腾的饺子宴,还是香喷喷的烧饼,每一个故事都让我仿佛身临其境,感受到了那种亲切和温暖。
书中的故事不仅仅是对食物的描述,更是对人情味的讴歌。作者通过食物来表达人与人之间的情感交流和相互关怀。在《那个夏天的味道》中,作者讲述了一个母亲为了给儿子做一碗热腾腾的鱼汤而不慎摔倒的故事。这个小小的故事让我感受到了母爱的伟大和无私,也让我明白了食物背后的情谊。
这本书让我重新审视了家乡的食物。以前,我常常觉得家乡的食物很普通,没有什么特色。但通过这本书,我才明白,家乡的食物才是最真实、最美味的。它们是家乡人对生活的热爱和对美食的追求的结晶。每一道家乡的菜肴都带有浓郁的乡土气息,让我想起了小时候的味道和童年的欢笑。
这本书不仅仅让我回味了家乡的食物,更让我思考了食物的意义。食物不仅仅是满足生理需求的东西,更是一种情感的传递和文化的传承。每一种食物都有着自己的故事,它们承载着人们的情感和记忆。通过食物,我们可以品味到不同地区的文化和历史。
《故乡的食物》让我重新认识了家乡的食物,让我对食物有了新的理解。它让我明白了食物的价值和意义,也让我感受到了家乡的温暖和亲情。这本书不仅仅是一本食谱,更是一本关于家乡和情感的诗篇。通过阅读这本书,我更加热爱家乡的食物,也更加珍惜家乡的味道。
故乡的食物读后感 篇二
《故乡的食物》这本书让我重新发现了家乡的美食。在这个物质丰富的时代,我们往往忽略了那些在我们身边的美味佳肴。这本书通过对故乡食物的描写和讲述,让我重新审视了家乡的食物,也唤起了我对故乡的思念之情。
书中的每一个故事都让我回忆起了小时候的味道。那时的家乡,生活虽然简单,但食物却是丰富多样。无论是妈妈煮的汤圆,还是奶奶做的豆腐脑,每一样食物都带给我无尽的美味和幸福。这些家乡的美食不仅仅是满足了我的味觉需求,更是给予了我温暖和安慰。
书中的故事不仅仅是对食物的讴歌,更是对家乡的赞美。通过食物,作者表达了对家乡的深情和思念之情。每一道食物都带有浓郁的乡土气息,让我仿佛回到了小时候的故乡。这些故事勾起了我对家乡的思念,让我更加热爱和珍惜家乡的食物。
这本书也让我重新反思了现代人对食物的态度。在这个快节奏的社会中,我们常常只关注快餐和外卖,忽略了家乡的美食。我们习惯了追求新奇和时尚的口味,却忽略了家乡的传统美食。这本书让我明白,家乡的食物才是最真实和美味的。它们承载着家乡人的情感和记忆,是家乡文化的重要组成部分。
通过阅读这本书,我重新发现了家乡的美食,也更加热爱家乡的味道。我决定将这些美味的食物传承下去,让更多的人了解和品尝家乡的美食。我相信,家乡的美食不仅仅是满足味觉的享受,更是一种文化的传承和人情味的表达。通过食物,我们可以感受到家乡的温暖和亲情,也可以了解到家乡的历史和文化。
《故乡的食物》这本书让我重新认识了家乡的美食,也让我对食物有了新的理解。它让我明白了食物的价值和意义,也让我感受到了家乡的温暖和亲情。通过阅读这本书,我更加热爱家乡的食物,也更加珍惜家乡的味道。
故乡的食物读后感 篇三
叶落归根,是多少人梦寐以求的事,可是还有很多人一辈子漂泊在外,无法回到故乡。时光荏苒,有多少人渐行渐远,有多少往事已被淡忘,唯有舌尖上的味道,久久难忘。初夏时节,阅读汪曾祺的《故乡的食物》,在书中慢慢回味舌尖上的故乡。
喜欢汪曾祺的文字,源于那篇《端午的鸭蛋》,“筷子头一扎下去,吱———红油就冒了出来。”一个“吱”,一个“红油”,勾起了多少人的馋虫,记住了高邮鸭蛋,也被他灵动的文字深深吸引。一个人如果对故乡没有深厚的感情,他无法写出鲜活生动的文字。用真心情书写文字的人,注定被读者永远欣赏。
汪曾祺行文简洁,短短几句,让人回味无穷。他博古通今,知识渊博,文字里有很深的文化底蕴,令人佩服。他游历四方,走遍祖国的角角落落,对美食的研究,对风土人情的了解,让人羡慕不已。阅历浅薄的人,写不出这样津津有味的美食文章。
不管走多远,不管吃过多少山珍海味,还是故乡的食物最难以忘怀,小时候吃到的就是最好的味道。《故乡的食物》分为六辑,前三辑的文章都是与食物有关的,后三辑《一枝一叶》《鸟兽虫鱼》《南北游踪》,看似与食物无关,实则不然,自然界的万物皆有千丝万缕的联系,汇成食物的味道,故乡的味道。
五味人间,酸甜苦辣咸,汪曾祺由南到北,又从东到西,在各座城市,各个民族间娓娓道来,给我们讲所见所闻,文字成熟剔透,又不失幽默,告诉我们少了哪一味,都是有缺憾的人生,因此口味要宽一点,杂一些,对文化也要如此,试着去接受不同的人和事。
寻常生活,日常滋味。几道家常小菜,也在汪曾祺的笔下开出绚丽夺目的小花,怀着对食物虔诚的心,美食美味不再是海市蜃楼。故乡食物的`香甜,那一声声吆喝“卖杨梅———”声音娇娇的,长锁心头。即使一棵普通的野菜,也因为怀着对生命的尊重,而赋予它高尚的品德,“抱娘蒿,结根牢,解不散,如胶漆……”这份美好缘于家乡的野菜。
民以食为天,文字与食物,最美的结合。食物之美诱惑的是味觉,文字之美是一种升级,让你有种酣畅淋漓的感觉,浑身舒服,美味由舌尖遍布全身,心要向往的地方,必定会实现。如果文人都是如汪曾祺那样的好厨艺,相信中华美食的春天一定会锦上添花。
一枝一叶,鸟兽鱼虫,皆是缘,细心观察,都会带来无限惊喜。没有土壤,没有水分,被人遗弃的芋头也能让我们看到一点生活的勇气,感悟出人生的真谛。一个人远离故土,辛苦求生,或许这点点希冀撑起了对故乡的思念,才勇敢前行。
身还在,心已远。《故乡的食物》带着一颗流浪的心,回到清清小河边,母亲的一声声呼唤,姥姥苍老的手熬煮的汤粥,张开嘴,细细品,慢慢尝。故乡,舌尖上的味道,永难忘。刘洪静
故乡的食物读后感 篇四
看到这书的名字,对我而言,必定索然无味。但是,像汪曾祺这样的文学家原来也写吃的东西哇?凭着这一点点的好奇,我还是翻开了书页,不一会儿便找到了答案:总之,一个人的口味要宽一点、杂一点,南甜北咸东辣西酸,都去尝尝。对食物如此,对文化也是这样。仅凭着这一两页的文字,我就对汪曾祺这位学者佩服得五体投地。他写我们知道的烹大虾、烤全羊、油炸辣椒拌饭,也写凉拌元妥、油饼就蒜引人入胜。我开始认真看这本散文集。
汪曾祺介绍食物,也穿插着介绍经历的往事、文化、名人和文学,还从许许多多小事中寻找出生活的真谛。他写老北京卖豆汁儿的摊子里咸菜不要钱,一位保定人坐下要了一碗咸菜;写自己在王二的摊子上花二十文钱买一小包炒豌豆,撒上点盐,走到家门口也就吃完了;写有人家将煮熟的大粒蚕豆用线串成佛珠给孩子挂在脖子上,一颗颗剥着吃;写映时春饭店里能干的堂倌,点菜、上菜、结账算钱,全部由他一人来管,一刻不停,头脑却清晰灵敏;写缅甸人卖饵丝,紧挨着国界线,这边递过去人民币,缅甸女孩递来饵丝很有意思。我觉得我们也应该这样,不错过生活中任何一个细节,去寻找生活中有趣的一面。
他写到沽源的马铃薯研究站时,说自己发现了马铃薯两种不同的花香,对着马铃薯画画,到山上烤蝈蝈吃,让我感慨深刻:一个人,远离了家人和故友,独自生活在荒凉的绝塞,也能够乐观地生活,这样的人心胸是多么的开阔呀!他写自己坐在街边滩头的矮脚长凳上,要一碗老豆腐,就半斤旋烙的大饼,夹一个薄脆,吃得香喷喷的。在摊头吃饭说明他当时并没有什么钱,但也能想办法把生活过得有滋有味。
这本书中许多细节,也足足能够说明他学问钻研得很深,
还博览古书。他写葵就写了一个章节。从《十五从军征》中的句子采葵持做羹中提问:葵怎么能做羹呢?然后找了许多书,最后才知道以前所说的葵就是现在的东建菜!他写鲤鱼时,说写《水浒传》的施耐庵和罗贯中吃鲤鱼是外行,因为最好的鲤鱼是三斤左右的,吴用要吃十四五斤的鱼,太重了不好吃了。这么厚的《水浒传》,汪曾祺老先生真是看得细致,并且敢于批判别人的不足。我希望评论家、作家特别是老作家,口味要杂一点,不要偏食。不要对自己没有看过的作品轻易地否定、排斥。不要像我的那位同乡一样,问道:这个东西能吃?为什么要吃这种东西?我希望他们能习惯类似苦瓜的作品,能吃出一点味道来。有些人总想把自己的一套强加于人,不独文化。比如文学,就不必要求大家都写主旋律。从很多地方都可见,他在活中食物比别人尝得多,在写作中主题比别人新鲜;也敢于批判,把自己的真实想法谈吐出来。
《故乡的食物》对我来说感触犹深,不仅仅了解到了许多我从没吃过的食物,让我眼界大开,也让我深刻地了解了汪曾祺这个人。口味单调一点、耳音差一点,也还不要紧,最要紧的是对生活的兴趣要广一点。