汪曾祺五味读后感【优选5篇】
汪曾祺五味读后感 篇一
《汪曾祺五味》是一本由汪曾祺所著的散文集,其中包含了他的五篇代表作品。这五篇作品分别以五种不同的味道为主题,通过细腻的描写和深入的思考,让读者在阅读过程中感受到了五味人生的酸甜苦辣。读完这本书,我深受启发,不禁产生了许多思考。
首先是酸。酸味是一种让人难以忘怀的味道,它让我们回想起生活中的苦楚和痛苦。在《酸》一文中,汪曾祺以一颗酸梅子为切入点,描述了自己在童年时期的苦楚经历。他通过细腻的描写,让读者感受到他内心深处的痛苦和无助。这篇文章让我想到了自己曾经经历的困难和挫折,也让我明白了人生中的苦难是不可避免的一部分。只有通过面对苦难,我们才能更加坚强和成熟。
其次是甜。甜味是一种让人愉悦和满足的味道,它让我们回忆起生活中的欢乐和幸福。在《甜》一文中,汪曾祺以一块糖为主题,描述了他在农村生活中的甜蜜回忆。他通过细腻的描写,让读者感受到他对农村生活的喜爱和向往。这篇文章让我想到了自己小时候在乡村生活的美好时光,也让我明白了生活中的幸福是可以从简单的事物中获得的。只有保持对生活的热爱和感恩,我们才能拥有真正的幸福。
再次是苦。苦味是一种让人痛苦和沮丧的味道,它让我们回忆起生活中的挫折和失望。在《苦》一文中,汪曾祺以一杯苦酒为主题,描述了他在青年时期的困惑和迷茫。他通过细腻的描写,让读者感受到他内心深处的痛苦和无奈。这篇文章让我想到了自己在成长过程中所面临的困难和挑战,也让我明白了人生中的苦难是可以成长和进步的机会。只有通过面对苦难,我们才能更加坚强和成熟。
接下来是辣。辣味是一种让人兴奋和刺激的味道,它让我们回忆起生活中的激情和冲动。在《辣》一文中,汪曾祺以一碗辣椒面为主题,描述了他在热辣的川菜中找到了生活的激情和乐趣。他通过细腻的描写,让读者感受到他对川菜的热爱和向往。这篇文章让我想到了自己对美食的热爱和追求,也让我明白了生活中的激情和冲动是可以给予我们力量和动力的。只有保持对激情的追求和追逐,我们才能拥有充实和精彩的人生。
最后是咸。咸味是一种让人回味和思考的味道,它让我们回忆起生活中的智慧和成长。在《咸》一文中,汪曾祺以一块盐为主题,描述了他在老年时期的思考和感悟。他通过细腻的描写,让读者感受到他对人生的思考和对智慧的追求。这篇文章让我想到了自己对人生的思考和对智慧的追求,也让我明白了生活中的智慧和成长是需要通过反思和思考来获得的。只有保持对智慧的追求和思考,我们才能拥有丰富和有意义的人生。
汪曾祺的《汪曾祺五味》让我从不同的角度去思考人生的酸甜苦辣,让我更加珍惜生活中的每一刻。通过细腻的描写和深入的思考,他让我明白了人生中的苦难是不可避免的一部分,生活中的幸福是可以从简单的事物中获得的,苦难是可以成长和进步的机会,激情和冲动是可以给予我们力量和动力的,智慧和成长是需要通过反思和思考来获得的。这本书让我对人生有了更深入的思考和更全面的理解,让我明白了生活中的每一个味道都是独特而珍贵的。我将继续努力,珍惜生活中的每一刻,追求真正的幸福和智慧。
汪曾祺五味读后感 篇二
《汪曾祺五味》是一本由汪曾祺所著的散文集,其中包含了他的五篇代表作品。这五篇作品分别以五种不同的味道为主题,通过细腻的描写和深入的思考,让读者在阅读过程中感受到了五味人生的酸甜苦辣。
在《酸》一文中,汪曾祺以一颗酸梅子为切入点,通过细腻的描写和真实的感受,让读者感受到了酸味的酸楚和痛苦。他用童年时的经历告诉我们,生活中的苦难是不可避免的一部分,只有通过面对苦难,我们才能更加坚强和成熟。
在《甜》一文中,汪曾祺以一块糖为主题,通过细腻的描写和真挚的情感,让读者感受到了甜味的愉悦和满足。他用农村生活中的甜蜜回忆告诉我们,生活中的幸福是可以从简单的事物中获得的,只有保持对生活的热爱和感恩,我们才能拥有真正的幸福。
在《苦》一文中,汪曾祺以一杯苦酒为主题,通过细腻的描写和深入的思考,让读者感受到了苦味的痛苦和沮丧。他用青年时的困惑和迷茫告诉我们,人生中的苦难是可以成长和进步的机会,只有通过面对苦难,我们才能更加坚强和成熟。
在《辣》一文中,汪曾祺以一碗辣椒面为主题,通过细腻的描写和真实的感受,让读者感受到了辣味的兴奋和刺激。他用对川菜的热爱和向往告诉我们,生活中的激情和冲动是可以给予我们力量和动力的,只有保持对激情的追求和追逐,我们才能拥有充实和精彩的人生。
在《咸》一文中,汪曾祺以一块盐为主题,通过细腻的描写和深入的思考,让读者感受到了咸味的回味和思考。他用老年时的思考和感悟告诉我们,生活中的智慧和成长是需要通过反思和思考来获得的,只有保持对智慧的追求和思考,我们才能拥有丰富和有意义的人生。
通过阅读《汪曾祺五味》,我深受启发。汪曾祺通过细腻的描写和深入的思考,让我明白了人生中的每一个味道都是独特而珍贵的。无论是酸、甜、苦、辣还是咸,它们都是构成人生的重要元素。每一种味道都有其独特的意义和价值,它们让我们回忆起生活中的苦楚和痛苦,欢乐和幸福,挫折和失望,激情和冲动,智慧和成长。通过对这五种味道的思考,我更加珍惜生活中的每一刻,追求真正的幸福和智慧。我将继续努力,珍惜生活中的每一刻,追求真正的幸福和智慧。
汪曾祺五味读后感 篇三
一个人的口味最好要杂一点。
如果说我从《五味》中学到了什么,那么应该是从这句话开始说起。
《五味》是庆送的生日礼物,大概因为我是吃货的缘故。
读的依旧慢,我花了一个月的时间看完,但已经是我读的最快的一本书了。一是因为这本书并不厚,全篇也只有两百来页。二是因为,这本书当真有趣,记录了全国各地许多有意思的饮食,有的还介绍了详细的做法。
有一篇介绍口蘑的,口蘑去除泥沙要用筷子反复搅打,用手揉搓,泥沙则会嵌入口蘑肉中。这和我在《舌尖上的中国》中看到的如出一辙。
无独有偶,我在网上搜索书中反复出现的《随园食单》时,看到陈晓卿作序推荐的版本。心中就想,没准他也是看过汪老的书的。
只是写《随园食单》的大才子袁枚却还不被汪老承认是“吃货
”,因为袁枚虽说会吃,但自己并不会做。
同样的还有苏东坡,在汪老看来苏东坡只是喜欢吃猪肉,再加上宋朝人饮食本就平淡,苏东坡想是也没吃过多少好吃的。
《五味》这本书以谈吃为主,但要归类于文学著作,汪老的文字自然,不卖弄,只是情感的自然流露,读来让人觉得平淡却有趣。
《故乡的食物》中,炒米、咸菜、咸鸭蛋、只是简简单单的食物,但都是汪老小时候常吃的食粮,读来充满了汪老浓烈的思乡之情。
炒米也是我小时候常吃的,那时候家家户户都会炒一些,封在坛子里。按汪老说的,炒米不算主食,只是一种应急食物。肚子饿的时候,恰又不到吃饭的时间,便用那种老式的搪瓷杯子装上半杯子,用开水冲泡,加上点红糖。现在想起,舌尖上会萦绕着那种甜甜的滋味。
《鱼我所欲也》中有这么一段:
一九三八年,我在淮安吃过干炸鯚花鱼。活鳜鱼,重三斤,加花刀,在大油锅中炸熟,外皮酥脆,鱼肉白嫩,蘸花椒盐吃,极妙。和我一同吃的有小叔父汪兰生、表弟董受申。汪兰生、董受申都去世多年了。
这段描写鳜鱼只寥寥数语,描写表弟小叔也只寥寥数语,读着却让我叹息不已,有感人生不再。可见最深的感情往往只需要最简单的文字来讲述。
这篇文章是汪老九二年写的,想到汪老九七年就已去世,不禁有些悲伤。
说一下开头吧:
汪老说,一个人的口味最好杂一点,耳音要好一点,能听懂几种方言。口味单调一点,耳音差一点,也不要紧,最要紧的是对生活的兴趣要广一点。
口味杂一点,是因为我们难免会到一些不同的地方,若吃不惯那里的饮食可就麻烦了。比如内蒙的羊贝子,整羊放进大锅里,只以清水煮30分钟,完后用刀子割肉吃。和汪老一同体验生活的人都吃不惯,汪老却能甘之若饴。我读到这里也心生向往之。
我的口味应该算杂的。
昨天听学校里的外教说,他会做chicken curry鸡肉咖喱。顿时想到在孟加拉的时候吃到的。
这道菜我是不知道怎么做的,大概就是鸡块煮熟,上面覆盖了一层厚厚的咖喱。一起的同事有点吃不惯,我却吃的颇为香甜。
说起来以前在长沙上班的时候,公司管饭,只不过并不好吃,许多同事选择外卖。我却不太在意,每次一大碗,吃的干干净净。有同事说看到我吃饭就觉得特别有胃口。
这两年来去的地方多了些,每到一个地方都必尝一尝当地的特色食物。
在山东吃大馒头,北方的馒头不像南方那样绵软,拿在手上有点沉甸甸的感觉,咬着颇有嚼劲,面香也比南方的更为浓郁。
去河南吃了桶子鸡,做法我不大清楚,只知道桶子鸡做时是不开膛的,圆圆滚滚的,故称桶子鸡。鸡肉紧实,颇有韧劲,连皮一块嚼,咸香脆爽,越嚼越香。我回家时特地带了一只给父母,他们却吃不大惯,说肉太紧了,还别出心裁的放锅里煮,煮了许久也煮不烂。
到杭州吃了叫花鸡,东坡肉。东坡肉尚可,叫花鸡却并不如传闻的那般出色,不知是不是没有吃到正宗的缘故。去开封吃了灌汤包,滋味也确实不错,只不过也并不如在电视中看到的那般汤汁充盈。大概电视里的那种更高档一点。
汪老笔下出现的最多的应该是昆明的各种吃食,应该是他曾在西南联大读过书的原因。过桥米线,汽锅鸡,到各种菌子,水果,描写的最为全面。我有一次经过昆明,只在机场吃过一次过桥米线,算是遗憾。
只是汪老笔下的昆明美食我应该是吃不到了,如他所说原来的汽锅鸡只选用正宗的武定壮鸡,如今却是什么鸡都用滋味算是更加大众,但失了些纯粹,未免不美。
耳音要好一点,这点我不行,倒是挺佩服汪涵,他不光能听懂,还能说,这就了不得了。
当然耳音差一点也不打紧,最重要的是对生活的兴趣要广一点,这点和之前看的《谈美书简》中孟实先生说的趣味是一致的。各种东西都去尝试一些,发现不一样的,对生活的体味也会更多一些。
读完这本书有点失落的是,并没有看到关于湖南菜的描写,提到过几次也不太正确,比如说湖南的米粉多是宽且扁的。湖南米粉是圆的和宽的并存,各地的米粉也多不相同。
这是受限于作者自身的生活经验,倒不足为怪。倒是应了孟子的那句话,尽信书则不如无书。
总之对生活的兴趣广一点吧。
汪曾祺五味读后感 篇四
汪曾祺的书我读的不多,这本《五味》是从妻子“嫁妆”中翻出来读到的。初读之下如饮淡茶,字里行间氤氲着一股阅尽世情怡然自得的意味,又饱含时光交错历尽沧桑的智慧。
就象翻开首页,便是《葵·薤》,开篇引用《十五从军征》,“诗写得平淡而真实,没有一句迸出呼天抢地的激情,但是惨切沉痛,触目惊心。”如同说他自己的文章。这篇《葵·薤》从汉乐府写到《齐民要术》;从诗经写到嘉庆吴其浚的《植物名实图考》;从内蒙、山西、北京写到江西、湖南;从饮食写到了创作;最后意味空长的提出:
“第一,我希望年轻人多积累一点生活知识……对于草木虫鱼有兴趣,说明对人也有广泛的兴趣。”
“第二,我劝大家口味不要太窄,什么都要尝尝……许多东西,乍一吃,吃不惯,吃吃,就吃出味儿来了。”
这些话语,写的是饮食,言下之意指创作,话外之音又何尝不是直指人心,直指人性,直指人生。
作者这么说,也是这么做的。全书不过一百余页,然而古今中外,莫不涉猎;江南塞北,山川河流,如数家珍;各种各样的珍馐美味,家常小菜,奇风异俗,娓娓道来,仿佛在看一部吃食的百科全书,又象是观一部嬉笑怒骂酸甜苦辣的大戏。
五味如茶,足堪细品。读一遍是读不完的,就如写到祖父喝茶,“喝的很慢,喝一口,还得回味一下。”
热爱美食的人大多热爱生活。在汪曾祺身上这句话得到完美的诠释。很多的食物,本身是何种味道其实已经并不重要,重要的是蕴含在其中的回忆,当时的情感和悠长岁月中的淡淡忧伤,以及由此伸引而来的从容与淡然。
如同和周作人同名的那篇《故乡的野菜》,“枸杞头带着雨水,女孩子的声音也带着雨水。”“我的家乡本是个穷地方,灾荒很多……家破人亡,卖儿卖女的事是常有的……现在水利大有改进……悲惨景象不复存在了……我为我的家乡感到欣慰。”拳拳赤子之心,无关风月,亦无关岁月。
看他写三年自然灾害时,自制口蘑豆送给黄永玉,“永玉的儿子黑蛮吃了,在日记里写道:‘黄豆是不好吃的东西,汪伯伯却能把它做的很好吃,汪伯伯很伟大!’”,字里行间透出的自鸣得意让人失笑之余却又不无敬意——三年苦难的日子留下的竟是这样温暖的记忆,这要有个博大的胸怀才能做到吧!我想。
书里还有个关于孩子的段子,是说北京的绿豆糕不加油,不好吃,但因为他有一阵胆囊炎不宜吃油,才买了一盒,他的孙子“很爱吃,一气吃了几块”,他觉得不可理解。在《逐臭》一篇中,说道美国朋友招待他吃臭起司,以为他吃不来,“我连王致和臭豆腐都能整块整块地吃,还在乎什么臭启司!待老夫吃一个样儿叫你们见识见识!”
《五味》在封底加了大约是编者所写的.一段话,里面有句:“读其文,如睹其人,好一个可爱的老头!”我很认同这句话,可惜书里没照片,不识此老真面目。直到后来机缘巧合,读到江苏文艺出版社的《汪曾祺文集—散文卷》,里面有张汪老与小孙女在沈阳“怪坡”的照片——老头左手牵着孙女,右手拎着圆形带边的夏凉帽,微皱着眉头炯炯有神看着镜头——果然有些老顽童的风范。
这些年,经历过人生的一些有苦有甜的况味,愈发觉出《五味》中的真实和平淡是何等的可贵。我也曾试图想仿照汪老的做法,将马兰头在盘子中码成“宝塔状”再浇上麻油、香醋,可惜“宝塔”却总是垒不成,奈何奈何。
汪曾祺五味读后感 篇五
好一位汪曾祺,泱泱中华大地,如此多的各路美食,竟能随手拈来,侃侃而谈,让晚辈不得不佩服!酸甜苦辣咸,东西南北中,老人凭其深厚的人生阅历,将各种的各地的美食统统摆在了我们面前,令我垂涎欲滴。
美食家无法将美食用如此行云流水地用文字写出;作家无法用其文字信手拈来地将美食展示出。唯有汪曾祺。五味,没有什么山珍海味、饕餮大餐,大江南北的各色小吃、各地名菜足矣。同样,汪曾祺的文字,没有华丽的词藻、张扬的文风,有的只是清新、朴实、亲切、真情。如此平易近人的文字,让我感到了老人的和蔼。
平平淡淡却又不乏趣味的文字是有平平淡淡却又不乏趣味的生活造就的。老人的生活即是如此。江浙的高邮,江南的水乡。水乡的生活总是那么无忧无虑,散发着清新的田园气息。当然,仅仅有现实是不够的,生活也有“五味”。老人历经抗战、温格,拼尽人生中的“酸甜苦辣咸”,老人的文字更加纯朴,更带有人生的趣味。我向老人不至于不知道美国最臭的叫“cheese”,把它译为“气死”,堪称经典。还有“打倒大白菜主义”,也让人忍俊不禁。随和的文字令我感到它不是在写文章,而是在于人聊天、调侃。
老人已经走了多年了。这么多年间,老人没有被忘却。敬重汪老不需要理由。若真得找寻一个,那就是老人“五味”的人生。