游走汉城湖散文【优选3篇】

篇一:游走汉城湖散文

汉城湖,这座位于浙江省湖州市德清县的天然湖泊,因其秀美的风景和悠久的历史而闻名遐迩。它像是一颗明珠镶嵌在德清大地上,给人们带来了无尽的惊喜和美好的回忆。每年春天,我都会不远万里来到这里,享受汉城湖带给我的宁静和愉悦。

清晨,湖面上波光粼粼,湖面上的雾气弥漫着迷人的诗意。我漫步在湖边的小道上,一边欣赏着湖光山色,一边深深地呼吸着清新的空气。迎面而来的微风轻拂着我的脸庞,仿佛是湖水送来的一缕清凉。湖边的花草树木,也在微风的吹拂下摇曳生姿,似乎在为我献上一场自然的音乐会。

汉城湖的湖水清澈见底,宛如一面明镜。我沿着湖岸走,看到湖水中倒映着远处起伏的山峦和湖边的绿树。湖水中游弋着几只白鹭,它们优雅地翩翩起舞,给整个湖面增添了一抹生机。湖边的渔船也驶过湖面,渔民们忙碌地忙着打渔,他们的身影在湖面上留下了一道道美丽的弧线。

傍晚,夕阳西下,湖面上的水波绚烂多彩。夕阳的余晖洒在湖面上,湖水变得金黄一片,宛如一块巨大的黄金。这时的汉城湖,仿佛是一个仙境,让人们沉醉其中。湖边的人们纷纷驻足观赏,拿出相机记录下这美丽的瞬间。

汉城湖不仅仅是一片美丽的自然风景,更有着丰富的历史文化底蕴。湖边的汉城古镇,有着悠久的历史,古老的建筑和石板路仿佛在诉说着往昔的故事。在这里,我仿佛能穿越时空,感受到古人的生活和智慧。

游走在汉城湖,我不仅仅是在欣赏自然的风光,更是在感受大自然的力量和美好。我可以尽情地放松身心,远离城市的喧嚣和压力。汉城湖给了我一个宁静的空间,让我重新与自然相连。每一次来到这里,我都能感受到心灵的净化和放松,得到内心的满足和平静。

汉城湖,如同一首美妙的乐章,奏响着大自然的和谐旋律。我愿意一次次回到这里,与湖水相伴,与大自然对话,感受生命的美好和宇宙的奥秘。

篇二:游走汉城湖散文

汉城湖,这个名字对我来说并不陌生。作为一个湖州人,我从小就听说过汉城湖的美丽和文化。然而,直到最近,我才有机会亲身体验汉城湖的魅力。

汉城湖位于德清县境内,地处湖州市西部。这座湖泊面积广阔,水质清澈,四周环绕着连绵的山峦和翠绿的树林。来到这里,我仿佛置身于一个世外桃源般的地方,远离了尘嚣和喧嚣。

我选择了一个阳光明媚的周末来到汉城湖。一到湖边,我就被眼前的美景所震撼。湖水平静如镜,清澈见底,倒映着蓝天白云和周围的山峦。湖边的树木郁郁葱葱,花草丛生,给人一种宁静和舒适的感觉。湖边的小船悠然驶过,渔夫们专注地打渔,一派宁静祥和的景象。

我沿着湖边的小路漫步,感受着微风拂面和阳光的温暖。路边的花草散发着香气,蝴蝶在花丛中飞舞,鸟儿在枝头鸣唱,仿佛在为我献上一场自然的音乐会。湖边的人们也在享受着湖泊带来的宁静和美好,有人在湖边垂钓,有人在湖水中戏水,有人在湖边散步。大家都沉浸在湖水的美景中,忘却了繁忙的生活和压力。

湖边的汉城古镇是汉城湖的一大亮点。这里保存着许多明清时期的建筑和文化遗址,展示了德清的历史和文化。我走进古镇,仿佛穿越时空回到了古代。古老的石板路和青砖瓦房,给人一种恍若隔世的感觉。我沿着古镇的小巷漫步,看到了许多古色古香的建筑和传统的手工艺品。古镇上的居民们热情地迎接我,和我分享着古镇的故事和传统文化。

在汉城湖的周边还有许多其他的景点和活动可以参与,比如汉城湖国家湿地公园、德清大别山、德清茶园等等。这些地方都展示了德清的自然风光和人文景观,给游客们带来了丰富多样的体验和享受。

游走在汉城湖,我不仅仅是在赏景,更是在感受大自然的力量和美好。这里的宁静和纯净让我忘记了城市的喧嚣和压力,重新与自然相连。无论是在湖边漫步,还是在古镇游览,我都能感受到内心的宁静和满足。汉城湖如同一首美妙的乐章,奏响着大自然的和谐旋律。我愿意一次次回到这里,与湖水相伴,与大自然对话,感受生命的美好和宇宙的奥秘。

游走汉城湖散文 篇三

游走汉城湖散文

  我游的这个湖,叫汉城湖,在西安城北的西边。

  这一带,原来糟乱。南北向的朱宏路,不断线地过长途车、大卡车,没见安静过,路边是车马店,停车场,管材批发市场也有几家。我十年前经过,堵车了,透过车窗,看行人在路边往杂草里尿尿,也看偏一点的饭馆里,有人端着粗瓷的大碗吃油泼面。现在,这一带,朝东开了个口子的石化大道,往里头去,前后左右,人、电动自行车、摩托、大车,粘合着又剥离着,旋转的搅拌机一般,蜜蜂的蜂巢一般,进去,再走一截,一边有广场大的夜市,夜里冒起的油烟,能熏黑月亮,空气中弥漫着啤酒、烤肉和人的身体散发出来的味道。一边是一个蔬菜批发市场,也有一个街区那么大,早上,骑电动自行车的,骑电动三轮车的,把成捆的葱蒜,大团的花菜,胳膊粗的萝卜,还有一袋子一袋子的土豆、西红柿、油白菜、韭菜这些,捎带着,背负着,从这里四下散开,是一个小店一天的需求。可是,就在石化大道以南,变化出来了,先看见未及拆除的烟囱,身上有“东南钢厂”几个字,再能看见一个袖子肥大的高大的铜人,是面向南方的。铜人远,却比烟囱还高。先是好奇,后来就听说,汉城湖公园,正在铜人下面建设着,已经迁移了五六个村子,车马店和管材批发市场,也陆续搬走了。

  我就住在北郊,来这里经常。以前,我到陇东,班车要走石化大道,过三桥,才从312国道上去。后来,我去咸阳次数多,石化大道对面,有个叫贾十字的村子,能坐上私人营运的黑车,二十块,也是走石化大道,走不收费的老路,十五分钟就到了。再后来,我来这里纯是闲走,散心呢。我最喜欢走凤城三路,人少,车少,桐树叶子大,尤其在夏天走,身上跃动着树冠上漏下来的光斑,凉风也跟着在脸上吹过去,我最舒畅。自从知道了汉城湖,起头的一年里,我来了三次,都进去看了看,只是,头两次,逗留的时间不长,后一次,把远近深浅探索了一遍。再后来,几乎每周我都要来汉城湖,次数多到我都记不清了,似乎汉城湖是我私人的,有闲时间了,要出去走走,想都不用想:去汉城湖!

  头一次,我进去,看到一块大石头,上书“上善若水”四字,再往前,还在施工,穿灰色衣服的工人,有的在用电锯锯石材,有的在修正台阶,台阶上头,正是我远处看到过的铜人。到跟前,我依然觉得铜人高,仰起头看,还是觉得高。我这才知道,铜人是汉武帝。也是没有完工,胸膛的部位,还空着一大块。铜人前面,就是一块水面,是长条形的,往远处看,看不到界限,水面两边,似乎正在建设,建筑,道路,还看不出眉目。水色清明,光影迷幻,几只水鸟翻飞于其上,不时有一只俯冲着下来,快到水面了,略微带点减速,再骤然一停,水面上立刻被啄出一圈水窝,水鸟随即又拉起身子,调整成弧线向上飞。我打算多看一会儿,不料下起雨来了,躲雨没处躲,眼看身上湿了一片,勾着头匆匆逃离。

  第二次来,天气倒是晴朗,布局大体能看出来了,周围变化也大。在大门口,有个人在卖糖葫芦。我绕到上善若水的石头背后,把刻在上面的一篇介绍文章,从头自尾,一字一句看了一遍。字小,我眼睛花,还是努力辨认着文字内容,就知道,这里以前是西安的团结湖水库,说是水库,存储的,却都是脏水,城里人的排泄物,都汇聚到这里了,甚至有人形容这里是一个大厕所。难怪,我路过朱宏路的这一段,老是闻到一股臭味,还说是哪个化工厂传出来的呢。而要把团结湖水库变成汉城湖,是从2006年开始的,突出的主题,就是水,水的生态,水的文化。而这样决定,还有一个理由,就是在几千年前的汉朝,如今的这块地方,就有水,是护城河。汉城墙的遗址,也被挖掘出来了。这个我听说过,没见过,就打算找的看看。可我刚走到绘制在石头地面上的汉长安城水系图前,来了一个紧急电话,我只好折返,一边往出走,我一边拿定主意,下次,一定看够了再离开。

  西安的城北,是缺水的,能出现一个汉城湖,我从心里高兴。大唐盛世繁华,曾叫长安的西安经历了,这些年,也得到了许多张扬;汉的强大,在这里也是生动甚至生猛过的,似乎没有多少呈现,总是一种缺憾。现在,汉城湖营造着,这对历史,是回顾,对当下,也是启发,是很有必要的。对于一些人造景观,包括所谓的影视城,我持排斥的态度,去过几处,总觉得丑陋,造作,再遇见,都不愿进去。汉城湖的工程,我虽然赞成,可也担心最后成为不伦不类的面目。我两次来,看的都不完整,如果真那样,我就不再来了。我是个小人物,但我也有我的立场。

  从我住的地方出来,从凤城三路走往西走,穿过文景路,明光路,到了朱宏路,就离汉城湖近了。文景路,明光路,诞生晚,都是这些年才开展出来的。文景路上的文景公园,我多次去过,大片大片的竹林,长成了,竹笋在春夏爆发,脱落的竹叶,覆盖地表泥土,能感到散发出来的清爽的气息。到这里的竹林,最适合停留,早晚来,都合乎时辰,我觉得,这里的竹林,在西安城,还找不出能比较的。如果有兴趣,从文景公园出来,沿着凤城三路再向西,有一家糕点厂,也可以站在大门外,看身上印着蛋糕名字的年轻男女进出,顺带听广播里的歌曲,一首叫《爱了不是错》,我听了多次,已经能哼哼出歌词了。这得在大清早,睡懒觉的人感受不到。

  这一次,我还是从朱宏路上的东门进去,还是经过了上善若水的大石头,还是来到了汉武帝铜像的身边。不过,一眼看出去,一大片水面,依然宁静,我也估计到了,水面两边的道路,果然已经通顺了。这我得走走,而且,我要走走看,汉城湖到底有多大。

  我走的是东边这条路。走出去不远,就看到一个院子,叫榆园,思谋一定有榆树,就进去看,果然有一棵榆树,树冠被锯掉了,只剩下几根短枝,树身粗,用木头的支架支撑,围绕着树身,还搭起一个棚子,把树木笼罩在里面。显然,这棵树不是原生在这里的,是移栽过来的。就这样不完整的一棵树,整个身架如水塔,很是让我吃惊。听说这棵榆树的树龄,超过一千年。我就想,这样的树木,成了精了,轻易别搬迁换地方,在山里就让在山里,在村口就让在村口,不然,树木受罪,人也不安生。可我也知道我说了不算,树木已经来到这里了,人肯定会善待,只是,榆树能适应这里的水土吗,但愿。

  原来的团结湖水库是什么样子,我没有看见过,也不能随意揣测,不过,我行走汉城湖,能分辨出来,虽然经过了大的治理和改造,格局是保持了下来的,不一样的,一定是水体的更替和疏浚,是树木花草的栽种,是专门设计的建筑物的间隔出现。

  沿着湖边的道路,我一路向南,走得快,走得猛。主要是,路是走人的路,人又少,主要是,我爱走路,已经习惯了,到了适合的地方,由不得自己,就进入了暴走的状态。虽然心思在走上,但也不完全,眼睛怎么能闲着呢。而且,遇见想看看的,我也会停下来一会儿。到我走到中兴阁,已经经过了四座跨越汉城湖的桥,名字都起得有寓意:和平桥、尚武桥、虹明桥、回澜桥。也不知道,汉朝的时候,这些地方是不是也有桥,是不是也叫这样的名字。过了和平桥,是一架大水车,自然是观赏的,水车下的回廊,有水流,养了金鱼,还不像其他景区的金鱼那样,被游客饲喂而肥胖了身子,见了人,都喧哗着过来,拥挤成一团。中兴阁高大,敦实,看着像是拍扁了的大雁塔,也像一颗放大了的螺栓。我这样比方,没有贬义,我就是这么一说。

  我本以为,到了中兴阁,汉城湖就被我穷尽了,出乎预料,向西折过去,又是一方水面。我自然不会退缩,不过,这里的大汉雄风浮雕广场,还是值得花些时间的。一些了解,一些陌生,都是发生在汉朝的大事件,一一看过去,也算学些历史知识。接着,我还不走,走了半个钟头了,汗把衣服都湿透了,我在广场上的小卖部买啤酒喝。以我喝白酒能喝二两的酒量,喝一瓶啤酒,解渴呢,不会头晕的。缓过精神,再走,我又经过了崇威桥、尚儒桥,又是半个钟头过去了。这下该走到头了吧?这汉城湖会拐弯呢,又向南拐回来了,又是一方水面!这难不住我,干别的我也许不愿意,就是我爱吃的烧鸡,我也能克制,走路我愿意,谁说我走成妖怪了,我照样走。这不,又经过玉蜓桥、尚贤桥,又向西一拐,再没有桥了,到了安门码头,汉城湖这才收住了边界。就在这边界上,一个进水漕,在不停吐水。我一路走,看水面并不流动,以为是死水呢,原来这里有供应,这样一来,汉城湖有了呼吸,有了吐纳,自然也就清澈洁净。听说水源引自秦渡镇的沣河,那里是浩大的秦岭,汇聚生机,也生发云雨,关中平原就是被秦岭喂养而肥沃,继而可以活人命,养兵丁,兴王朝,而有了千古底气,厚重文化的啊。

  汉城湖不是一个圆,是一个折了两折的长条,最北边的水面宽阔,最西边的水面收窄,从图上看,像一个人伸出胳膊,还把手腕上举,似乎要和谁较劲。拿脚走,可以在去的时候走一边,折返的时候,走另一边,一边的路和另一边的路相比较,都好走,都离水近,可看到的物事,却是大不一样的。不说沿路设置的各类景观了,多突出汉文化,有汉赋竹简,有瓦当,有汉币,都以独特的方式展示着,用现代的手段,营造出了古意。而最让我流连的,却是主要在汉城

湖西北边的汉长安城遗址上的,长度超过六公里的汉城墙。

  如今,人们都注意挖掘历史文化的价值,也懂得了珍惜和保护。许多地方,一个几百年前的车轱辘印,也拿玻璃罩罩住,一块一千年的石头基座,也盖个房子包起来。而且还放大声音,四下宣传,成为发展旅游业,吸引游客的名片和招牌。西安的文物遗迹也许太多了,外面名声响亮的,兵马俑呀,大雁塔呀,自然受到的关照多,蜂拥而来的游客也多。还有一些有价值的,几乎少有人注意。灞桥折柳,千里送别,这多么富有意味,一次我去唐都医院,无意到附近游走,就在灞河边看到了一通石碑,上书全国重点文物保护单位,名称是古灞桥遗址。石碑的后面,虽然只是河滩,荒草,可历史上的灞桥的桥基,就掩映在沙石和荒草下面,却没有一个人驻足,倒是在河边有几个钓鱼的人,头上的草帽是宽边的。我还去了骊山的水泉子村,这里的半山坡上,有两棵唐朝栽种的木瓜树,铸铁般的树身,舒展开的树冠,依然能开花结果,在农家的核桃树,桃树间,似乎被遗忘了,显得有些孤独。那天,我坐在树下,坐了一个下午,一直是我一个人,山风徐徐,鸟鸣短长,眼前光影变幻,心中风云翻卷,我没有感到孤独。

  长安城墙不是仿造的,也没有刻意的修饰,似乎任由其自然存在或者消失。汉长安城的城墙本来就没有护砖,只是一层层夯土加高而成,却依然高大,雄伟,傲慢,庇护着汉长安城里的万众。后来就这么裸露在风雨里,已经两千多年了,一些城墙,矮了下去,抬脚就可以踩上去,更多的城墙,还有一人高,城墙上生长了野草和杂树,在岁月里枯荣。城墙连接着的曾是角楼,曾是城门的部位,依然极宽极高,人攀登上去,可以望远。仔细看,能看清夯土层的界限,一层古砖那么厚,一层一层,紧密地粘连在一起。夯土极为干燥,却非常结实,用手掰,有金属的硬感。铁的器物残损了,石的门扉垮塌了,木的用具糟腐了,这夯土的城墙,还在。还在原来的地方,原来的位置,还没有被完全消磨,还能看出城墙的轮廓和模样。这的确神奇,也让我恍然。

  城墙上有孩子在奔跑,发出咯咯的笑声。一个骑自行车的老汉,摇晃着从城墙下过去了,也有游狗和野猫在城墙上的草丛里出没。听得见鸡叫,牛叫,炊烟也窝着身子起来了。城墙的背后,是村庄,是农家小院,他们在这城墙下生活了多少代?角楼西侧的一处洼地,歪扭着几块墓碑,也被杂草埋没,许久没有清理了。

  汉城墙是历史的见证,是岁月留下来的实物。可是,这样的城墙,该如何保护呢。这的确是一个难题。我每次沿着汉城墙走,都会想,要是以后的人们,也能看到汉城墙,那该多好。汉城湖是如今的人工恢复,水可以从别处引来,汉城墙如果没有了,就彻底没有了。可不能没有了呀,一定得拿出保护的办法来。在当下,我觉得,最现实的做法,应该是不踩踏,不侵扰,这是能做到的,做到了,汉城墙的.生命就延长了。

  我后来一次次到汉城湖走路,汉城墙这一边我走,靠近朱宏路和西二环这一边也走。我走得舒服,走得满意。这里空气好,体积大,有水有树,是我愿意来的原因。还有,我必须说到,汉城湖的建设规划,也是处处为人着想的,这个难得。如今出门,会感到许多地方,是为车着想的,是为钱着想的。来汉城湖,觉得是主人回到了家里,方便,舒心,有大自在。走一段,就是宽展的亲水平台,可以看水色,看水纹,看水鸟的投影。歇息的地方也多,走累了,就能找下椅子和凳子。椅子凳子,坐着合适,不为难人。我就经常看到大肚子的孕妇坐下放松,看到推婴儿车的媳妇坐下休息,看到老年人坐下养神。厕所也多,走几步就能遇上,有水,还干净。这可很要紧。许多公园,缺少厕所,活人能让尿憋死。出口也多,我数了数,大小入口有七个,基本还是两头对应的,这就是十多个入口。这就让想来汉城湖的人,就近都能进来。当然,想出去了,也能随着心意,选择一个出口。

  汉城湖里的这些桥,有些造型奇特别致,是新修的,有美化效果,实际的功用就是从桥的这头到那头。更多的桥,是原来的,只是装扮了一下,桥还连接着近前的乡村和集镇,桥上依然过往着拉粪的车,拉瓜的车,过往着走乡串户的人,走亲戚的人。这天,走到崇威桥,我突然好奇,就上去,在北边,看到是一个村子,就过去看。叫阁老门村,街道长,路边尽是饭馆和商店,几乎所有店面前,都卧着一只两只狗,懒懒的,还没有睡醒。看见一个大门,牌子上写渭北植物园,也进去看看树木。都是盆景和观赏植物,植物有栽种在花盆里的,都巨大,最大的花盆有圆桌那么大,长了一棵我叫不上名字的树,密密地开着黄色的花朵。也有一片一片的树林,都是单一的树种。我原想再深入看看,怕遇见狗,就停下了步子。然后,就在一家叫老安家泡馍馆吃饭。之前,刚进汉城湖,汉武大帝雕塑旁,在靠西边的一个路口,一个架子车的摊子,卖浆水鱼鱼,是玉米面的,粉面的,我要了两种掺和的,已经吃了一碗。在阁老门村,我吃不动了,只喝了两瓶啤酒。

  我在大热天和大冷天,都来过汉城湖,大热天来,是陪朋友,我差点中暑了,吃了一袋子霍香正气水才缓过来。大冷天来,我不怕冷,照样走一个来回。只是看雪中汉城湖的愿望,在上一个冬天未能实现。上一个冬天,没有下大雪。有一次我在汉城湖划船,遇见一群善男信女,在水边举行放生的仪式,十几个大塑料袋,里头装着金鱼,不知哪里来的。放佛乐,点香,这是必有的内容,放生前,给塑料袋里加一种紫药水一样的消毒液,我是头一会见。

  我晚上也来汉城湖,最北面,一大片夜市,可以吃烧烤,喝啤酒。人多,热闹,光膀子的男人多,身上的肉油亮油亮的。一个台子是临时的,天黑实了,有歌手唱歌,语言放浪,动作轻佻,引来阵阵喝彩。吃烧烤时,刮风了,土尘一阵一阵的,桌子上一层土,菜上一层土,没有人介意。塑料袋在天上飞,像怪鸟一样。这是汉长安城的城墙的土,两千年的土,是文物呢,吃就吃些到肚子里吧。

  汉城湖的烧烤园,实际上安置在排水渠上面的水泥板上。水泥板下,就是汉城湖排出来的沣河水,一路向北,横着流过石化大道,水渠裸露,两边护坡上是水泥路,也能走人,走小型机动车。路西,散布着几个村落,其中一个村子叫扬善村,却有一条汉城步行街,我进去过一次,乱,杂,人多,多不是本村人,是租住在这里的外来打工者。路东,也有大小不一的园林景观,有的也是显格局,有品位的。而水渠里的水,据说最后汇入了渭河,这个我还没有来得及考证。

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