阿掖山的寺散文【实用3篇】
阿掖山的寺散文 篇一
阿掖山的寺散文
阿掖山位于中国的四川省雅安市,是一座以寺庙闻名的山脉。这里的寺庙建筑壮丽,自然风光优美,吸引了众多的游客和信徒前来朝拜和观赏。
一早,我来到阿掖山,远远地就能看到山上的寺庙,金碧辉煌的屋顶在阳光下闪烁着光芒。我沿着山路走去,一边欣赏着周围的景色,一边感受着山上的宁静和祥和。山路蜿蜒曲折,时而是陡峭的石阶,时而是幽静的小径。虽然有些辛苦,但我心情愉悦,因为我知道即将到达寺庙,感受到它的庄严和神圣。
终于,我来到了山顶的一个寺庙,它名叫“青云寺”。寺庙的大门高高耸立,门前有两只石狮子守护着。我走进寺庙,只见墙上挂满了经幡,几位信徒正在虔诚地跪拜祈祷。我也默默地走到一旁,闭上双眼,向上天祈祷。寺庙里的香烟缭绕,让人感受到一种宁静和安宁。
我在寺庙里转了一圈,看到了一尊巨大的佛像。佛像庄严肃穆,散发着慈悲和智慧的光芒。我凝望着佛像,仿佛能感受到佛陀的存在和智慧的指引。寺庙里还有一座小塔,上面刻着佛经和佛教故事,让人可以更好地了解佛教的教义和智慧。
除了寺庙,阿掖山还有许多自然景观值得一游。山上有茂密的森林和清澈的溪流,让人可以感受到大自然的魅力和生命的力量。我沿着山路漫步,欣赏着山间的美景,心情愉悦。在山顶的一个观景台上,我俯瞰着整个山脉,远处的云雾弥漫,形成一幅美丽的画卷。
在阿掖山的寺庙里,我感受到了一种宁静和祥和。这里的寺庙建筑壮丽,自然风光优美,让人心生敬畏。在这里,我可以远离尘嚣,沉浸在宁静的氛围中,感受到内心的平静。阿掖山的寺散文,带给了我心灵的慰藉和启发。
阿掖山的寺散文 篇二
阿掖山的寺散文
阿掖山是中国四川省雅安市的一座著名山脉,也是一处重要的佛教圣地。这里有许多寺庙,保存着丰富的佛教文化遗产,吸引了众多的游客和信徒前来朝拜和学习。
我来到阿掖山,第一眼就被山上的寺庙所吸引。这些寺庙建筑宏伟壮丽,金碧辉煌的屋顶在阳光下闪耀着光芒,给人一种庄严和神圣的感觉。我沿着山路走去,一路欣赏着周围的景色,感受到山上的宁静和恬静。
我先来到了阿掖山脚下的一座寺庙,这座寺庙叫做“云门寺”。寺庙的大门高高耸立,门前的石狮子显得格外威武。我走进寺庙,只见香烟缭绕,几位信徒正在虔诚地跪拜祈祷。我也找了个角落,闭上双眼,默默地向上天祈祷。寺庙里的佛像面带微笑,给人一种慈悲和温暖的感觉。
我在寺庙里转了一圈,看到了一尊巨大的佛像。佛像庄严肃穆,散发着慈悲和智慧的光芒。我凝望着佛像,仿佛能感受到佛陀的存在和智慧的指引。寺庙里还有一座小塔,上面刻着佛经和佛教故事,让人可以更好地了解佛教的教义和智慧。
除了寺庙,阿掖山还有许多自然景观值得一游。山上有茂密的森林和清澈的溪流,让人可以感受到大自然的魅力和生命的力量。我沿着山路漫步,欣赏着山间的美景,心情愉悦。在山顶的一个观景台上,我俯瞰着整个山脉,远处的云雾弥漫,形成一幅美丽的画卷。
阿掖山的寺散文,带给了我心灵的慰藉和启发。这里的寺庙庄严肃穆,自然风光优美,让人感受到一种宁静和祥和。在这里,我可以远离尘嚣,沉浸在宁静的氛围中,感受到内心的平静。阿掖山的寺散文,让我更加了解佛教文化,也让我对生活和世界有了更深刻的思考。
阿掖山的寺散文 篇三
阿掖山的寺散文
中国的寺院众多,从南到北,从东往西,大凡是有人烟的地方就有寺庙,故有“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的描述,可见寺庙在过去时,如同食肆、酒肆一样重要。
寺院虽多,但大多是一山一寺,这大概与佛法讲究佛根清净、与世无争的理念有关。但凡事都有例外,在黄海西岸的日照,卧立了一座层
岚叠嶂,城郭环绕的阿掖山,山上与山下各有一寺,因地制名为上寺和下寺。在去阿掖山之前,一些奇怪的念头在脑中萦绕,自动给我脑补了一些这样的画面,这上寺和下寺应该分别在山的两侧,呈对称分布,这寺的规模应该大小一致,寺院的住持年纪也应该大致相仿,就连晨钟是不是也约定好了一同敲起。
带着这样的念头我出发了,等真的到了之后,才被自己浅薄的见识弄的哑然失笑,当地的导游告诉我,上寺是道观,早已是一片残砖断垣,现在留存的只有下寺,又名卧佛寺。
去卧佛寺的路既不陡峭,又不崎岖,从简朴的闹市走进了一个草木茂盛的地方,便觉周遭得一种灵絮在环绕,具体是什么,却又不大说的清楚,钟磬声贴着大地沉沉的传了过来,随着越走越近,这声音越发的厚重,竟带动这广袤的大地一起震颤起来。
突然,一座气势雄浑的建筑群映入眼帘,那便是卧佛寺了,入寺是一道长长的石阶,沿着石阶而上,有三座佛殿沿中轴依次排列,首殿是天王殿,佛祖侧卧在贡台之上,神态安详,据传是檀香木雕的身子,沉香木雕的头,外表贴金,保驾的彩塑的十八罗汉分列两边,神态各异,形象分明,殿内设有供台,幔帐高悬,灯烛萦绕,在佛前置放蒲团,来此祈福的善男信女,跪在蒲团上,有什么想说的,有什么想了却的心愿,都可以对佛祖道明。中殿是寺内静坐参禅的地方,想必也是僧侣们必修的功课,参禅悟道,或众弟子坐于殿中,双手合十,诵读经文。后殿为藏经殿,供有释迦牟尼坐像,藏经不计其数。
寺内的其他殿房分列主殿两侧,清一色雕梁画栋,飞檐翘角的建筑风格,殿房想必是众僧侣每日佛事完毕后,休息生活之所,本想一窥究竟的.,但时辰尚早,略觉不便,就径直通往寺后。
卧佛寺藏有两株古银杏树,相传为唐朝尉迟敬德差人所植,细算下来,竟有一千五百多年的历史。不过这两株银杏树,恰置盛年,主干挺拔,粗到需多人才能合围,虬枝苍劲,直溜溜的指向天际,繁茂的枝叶如盖一样的附着在树身。两株银杏树与周遭的树相比十分显眼。
游完卧佛寺,心里还挂念着上寺,导游劝我不必去了,路不好走,又没什么好看的,心中笃定的事情,便一定去看看,不然会成为心结。手机定好了,位便出发了,导游没有诓我,这一段上坡路的确不太好走,中间问了一位种菜的老伯,老伯正附身在那里,头也不抬的往山头一指,想必平日里寻路的人定是不少,不由的感叹这世上还有像我这样执拗的人,心里又多了一点安慰。
手机的定位告诉我到了,只是眼前哪里有寺庙的影子,只有一坦坡,长满了植被,倒是坡前的一大片金银花,颇为亮眼,我小心翼翼的寻找着上寺的气息,逐渐勾勒出一模糊的魂魄,不过这魂魄气若游丝,一不小心就消失不见了。
我是带着失望下山的,我在山道上又听见卧佛寺庄严肃穆的梵音,我不禁在想,为什么齐名而列的下寺如今香火鼎盛,而上寺则化为黄土了。
仅仅是佛盛道衰的一个缩影吗?
我想起了之前听过一场佛与道的论学,佛讲普渡,佛的本意是普渡众生,弘扬佛法,济福苍生,它面向的是劳苦大众,四海之内的生灵皆是佛徒,主张广施。道讲清修,道的本质是修行得道,自我升华,成仙升天,它面向的是小众个体,讲究修为,需要一定的道家根基,主张单修。
我忽然明白,一千五百多年来,在这块滨海的土地上,人们将生活与大海牢牢绑定一起,他们驾驶一叶小舟,行驶在无边的大海上,生与死,全看船下这一汪蓝水的脸色,它高兴,你就能收获到一船的渔获,换作一家老少的家用,它愤怒,就能将你葬身鱼腹,或者掀起风浪,将辛苦攒下的家舍撕烂。每一次出海,都可能是一次告别,每一阵台风,都可能将财富打回原形。
我能想象,那种绝望和惶恐,因为直到科技高度发达的今天,它依旧频繁的出现在我们的眼前,震慑着我们。
人又是何等的聪明,在无力的事物面前,就会祈求神明的力量,我想定是有人跪在三清天尊前,祈求修成上天入地的法术,天尊冷冷的说,全看你个人的造化修为了,清修的路过于漫长,普通人修不修的成还难说,何况还有养家的重任的要做,不如直接祈求神明的庇佑吧,佛祖笑容盈盈,写满了慈悲,过程并不复杂,只需在佛龛前拜一拜,就跟佛祖交了生死契约,定是会保佑自己的,便可安心坦荡的走出去。
道与佛,这本无高低,只不过是人们在自然环境下的被动选择,让阿掖山的上寺和下寺,走向了不同的道路。