一路向南的散文【推荐6篇】
一路向南的散文 篇一
沿途的风景缓缓滑过车窗,我坐在车里,一路向南。这是一段漫长的旅程,但我却充满期待地迎接着。南方的风景,对于北方的我来说总是充满了诱惑和神秘感。
一路向南,我看到了一片片金黄的稻田,像是一幅巨大的画卷展开在大地上。稻谷随风摇曳,仿佛在向我招手,邀请我去亲近大自然的怀抱。我伸出手,触摸着稻谷,感受着它们柔软的触感。南方的稻田让我感到无比的宁静和宜人。
一路向南,我看到了一座座古老的村落,那里的房屋依山傍水,错落有致。村民们忙碌着,有人在田间劳作,有人在河边洗衣。他们的笑脸洋溢着幸福和满足。我走进一家农户的院子里,闻到了一股浓郁的农田气息。院子里的菜地里,青菜欣欣向荣,红彤彤的辣椒挂满了枝头。我品尝着村民们亲手种植的蔬菜,味道鲜美,仿佛带着大地的馈赠。
一路向南,我看到了一片片蓝天白云,阳光洒在大地上,温暖而明亮。南方的阳光总是那么灿烂,给人带来无限的希望和活力。我走进一片茶园,那里的茶树修剪得整整齐齐,茶叶翠绿欲滴。我品尝着一杯香醇的茶,感受到了大自然的恩赐和人间的美好。
一路向南,我看到了一条条清澈见底的小溪流,溪水缓缓流淌,带走了我的烦恼和忧愁。我坐在溪边,听着溪水的声音,仿佛进入了一个神奇的世界。南方的溪水总是那么清澈,让人心旷神怡。
一路向南,我看到了一个个热情好客的人们,他们笑容可掬,用真诚的心迎接着每一位旅人。我和他们交谈,听他们讲述着南方的故事和传说。南方的人们总是那么热情,让人感受到了人与人之间的真挚友谊。
一路向南,我看到了一片片美丽的风景,它们让我感受到了大自然的力量和美妙。南方的风景总是那么迷人,让人流连忘返。我将这段旅程铭记在心,带着满满的收获和感激继续向南。
一路向南的散文 篇二
南方的风景总是让人心旷神怡,一路向南的旅程带给我许多美好的回忆和感悟。
一路向南,我看到了一片片广袤的稻田。稻谷随风摇曳,金黄的稻穗如同一片片金色的海洋。我走进稻田,感受到了大地的恩赐和生命的力量。稻田里的农民辛勤劳作,他们的汗水浸透了大地,换来了丰收的喜悦。我和他们交谈,聆听他们对稻田的热爱和敬畏。南方的稻田给我带来了对生命的敬畏和对劳动的尊重。
一路向南,我看到了一座座古老的村落。村民们过着宁静而安详的生活,他们与大自然和谐相处。我走进村落,感受到了古老的气息和乡土的温暖。村民们热情地招待我,邀请我品尝他们亲手制作的美食。我品尝着农家菜,感受到了大地的馈赠和家的温暖。南方的村落给我带来了对传统文化和家庭的珍视和热爱。
一路向南,我看到了一片片蓝天白云。南方的阳光总是那么灿烂,给人带来无限的希望和活力。我走进茶园,感受到了大自然的恩赐和茶香的浓郁。茶农们细心地照料着茶树,他们的努力换来了优质的茶叶。我品尝着一杯香醇的茶,感悟到了生命的美好和自然的奇妙。南方的茶园给我带来了对健康和生活品质的追求。
一路向南,我看到了一条条清澈见底的小溪流。溪水流淌着,带给我宁静和平和。我坐在溪边,听着溪水的声音,仿佛进入了一个世外桃源。南方的溪水给我带来了心灵的治愈和内心的宁静。
一路向南,我看到了一个个热情好客的人们。他们用真诚的心迎接着每一位旅人,给予他们关怀和帮助。我和他们交谈,聆听他们的故事和生活的智慧。南方的人们给我带来了对人性的信任和友善。
一路向南的旅程是一段美丽的回忆,它让我感受到了大自然的力量和人间的温暖。我将这段旅程珍藏在心,带着对南方的热爱和感激继续向南。
一路向南的散文 篇三
执一枚发芽的思念,踏浪逐欢,多情的诗句,驱散三月清寒,一抹春风迎面,催生了我灿烂的笑颜,信手摘下一首小令放飞,醉了碧水,羞了蓝天。一湖烟雨,润色了流年,我携着心中的祈愿,登上草长莺飞的江南,我轻轻擦拭着喜悦,埋藏了幽怨,我将发芽的思念,种植在梦中的家园,希冀他日参天,而我不畏她禁锢我的灵魂千年,万年。
行走在湿润的青石板,瞭望云聚云散,是谁伫立在烟雨濛濛柳岸,素描着璃瓦飞檐,挂在嘴角的泪珠,若隐若现。一首美妙的旋律回旋,诉说着心中的温婉,是谁,旋转着花折伞,雨滴四处飞溅,多情的翠柳,可不可以温暖今生的一纸夙愿。是谁,漫步花间,轻抚管弦,空中游弋的是飘渺的虚幻,还是多情的呢喃?哦,我知道了,是永不放弃的魂萦梦牵。拿出行囊中的素笺,小心勾勒梦中的画卷,那里有碧水,有青山,有浣纱的女子,有肥沃的诗田,我知道,这才是心中的梦想家园。
一路向南,两袖花香浸染,袅袅炊烟,淹没了黛岚,我在有风的渡口沉思,这份情是为了延续前缘,还是会留下无尽的遗憾?当泪珠滑入杯盏,溅起无数辛酸,风,摇响了风铃,悦耳的铃声拾起串串思念,挂在幽梦的窗前。静坐湖畔,试图垂钓一尾前世的缘,我仿佛看到前世的你我,花间煮酒,祈愿花好月圆,月下吟诗,诠释两情相牵。打开眼睑,我的掌心只有一枚幽怨,是今生与前世的路途太远,抑或是你我早已被时空阻断?一首玫瑰色的孤独,透尽了毕生的凄婉。
你行走在空旷的街头,夜色隐藏不住你的郁郁寡欢,我在海的这边轻吟,为何我总是游离在幸福与痛苦之间?你在海的那边低语,知足吧,我们现在已经触摸到了诗歌中的春天。风,敲打着窗棂,雨,潮湿了心,此刻,是谁斜倚篱畔,抚摸着斑驳的流年,掌心中瑟瑟的花瓣,无言,多想,用花瓣浸出的色彩,为你朱砂轻点,我不知道是缘分未到,还是渺渺无期,始终不得相见!
无数次临摹梦里水乡,为了长相厮守,我常深情款款,你梅香鬓染,我摘下一朵微笑,镶嵌在你的诗间,你的长发飞扬,只为温暖我苍白的脸。你用滚烫的泪入药,为我疗治了前世的余寒。与你相知,我无悔无怨,哪怕明知道是孽缘,我也不会走远,一时的相约,注定了一世的痴缠。我知道,前行的路上还会荆棘密布,千难万险,可我不会退缩,哪怕岁月将我的灵魂风干,即便是死,我也要死在你的身边。
人生不可能没有羁绊,为了那一份执念,我选择了风雨无阻,一往无前,纵然苍天无眼,你我的心声无法成全,我也会目送你的身影,看你最后一眼,任凭血泪泊成一泓清泉,用心中挚爱的小令,为你打造一枚发簪,在你熟睡的时候,为你插在发间,轻轻吻一吻你的脸,哑然,飘出窗外,化作一片云烟,只待来生与你早些遇见,演绎龙腾四海,凤舞九天。
一路向南的散文 篇四
已是十点,想到明天没早自习,就想着回去。
依旧穿过曾喧嚷如今却已宁静的街头。一群人早已离去。停车处的车大概是一些还在教室里用功的学生的吧,凌乱不堪,其中一个像是在拥挤时被碰倒了,躺在那里,还有一辆也许是放错了地方被看车人仍到了花池了,花毁车亡,何必呢?校门前有两个超市,超市前还有买小吃的。这些都是为那些阔手馋嘴的人准备的。超市里的灯有写刺眼,小吃摊的灯更显微弱。
依旧穿过我的左边,不能在听到嚷嚷之音,也不知道能否看到所要看的人。昏黄的路灯下的漫步而行,的确有些寂寞,抬望夜的星空,凄美悲凉之意犹觉。黑的蓝又以硕大的弧度想地平线压去,只是压去,这样的夜不属于黑暗。车的穿梭音,笛的鸣叫声震动着我的耳膜,刺耳难耐,车耀出的光刺眼又令我眩晕。尾灯闪烁,又让我害怕。
烤羊肉的用扇子用力地扇着,吹动的烟。他们好像是从新疆来的,那个小孩在那练习跳跃。一男一女在说着什么,在我的右边,听不到。笑着,那是幸福?快乐?小孩跌倒了,母亲抱起他。
依旧是刺眼的光。在广场一侧,也有烤羊肉的,相比这的烟更让我头晕。许多人就坐在几个百度的灯泡下浸没在光明里,喝着酒,飘着青烟,用力地撕着羊肉。我快步走去。
从浪漫法国婚纱影摄传来了悠扬的流行音乐。放慢脚步,又想到你是否也能从这里经过。轻轻地从后面传来“嗨!一个人我带你“我羞怯勇敢地坐在后面。我想着和你说点什么。你也回去?不行。问他吃饭了吗,太晚了。我想着和他说写什么,却找不到有意义的话题。于是就这样一路沉默。只是幻想,几次无数次地幻想中的一次幻想。音乐渐远,孤单一人。
又是接着昏黄的等以及灯下广告牌下发出的光看见了原本应是鲜嫩的叶子却被移植成干瘪的另一种我不知姓名的植物所代替。耷拉着,死气沉沉,那垂柳的头也被砍去,涂着红色的药水代替他们的鲜血?这是死亡?还是侮辱死亡?
一路向南。灯光,车光,笛声,车声,灯光……一个人
向唯一的右望去。是一条幽深漆黑的路。偶尔会有道光会向地上划出一个口子。这唯一的右是一个尽头,是希望中幻想的尽头。那里隐藏着一个梦,一个孤独人孤独的梦,去了,不能回头。静静走过这窄小的通口,有一分没落,又一个期盼的遗落。一个人一个人。望天,黑色的寂寞,没有人再喜欢黑暗。光,找着原本应该沉寂的世界。
最后一条路,没有灯,没有车,寂静的,安详的。幻想着能够走进属于黑暗的黑夜,幻想着一个天使吹灭身后的灯。一个人安详着睡觉。幻想着,梦里,有着欢笑,有着泪,有着幸福,也有着梦。不醒来,睡去。
一条黑暗走向光明的通道。
一路向南的散文 篇五
从雨雪霏霏到雨雪霏霏,太原到长沙,1228公里,本想着走向春暖花开,奈何老天爷不给脸,一出飞机,嗖嗖的冷,还以为是向北飞了1000多公里呐,难怪长沙人自嘲:城市的气候分三类——第一类是济南,春夏秋冬顺序播放;第二类是昆明,四季如春单季循环;第三类是长沙,一周之内,春夏秋冬随机播放。
昨天下午坐在繁浮咖啡笑谈之间还聊到“秋裤话题”,烟尘笑意之中说着阴谋和习惯,今天中午就神经兮兮的穿着一条运动裤出发了,走出机舱那一刻就后悔了,谁说秋裤没用,那风嗖嗖的兜进裤子,站上一会就得打摆子。长沙的出租车一如既往的令人失望,挑肥拣瘦这也不去那也不去,加气成为了所有拒载行为的统一借口,万恶的油改气彻底毁了一个行业的道德,好不容易打上一辆,还不打表并要求路上可以搭客。
中国城市的商业与建筑发展越快,所有城市的面貌越像,这好像成了一个真理,一样是高低错落的楼房与闪闪放光的霓虹,一样的调侃味的广播,一样的灯红酒绿,刚踏上这个城市,确实没发现什么和其它地方不同的东西,这也许是我这几年越来越不想到大城市与过度人文化景区旅游的根本原因。
放下背包,走到司空门背后的小巷子,湖南大妈端来一碗热气腾腾的鱼粉,要了臭豆腐与蜂蜜粑粑,火辣辣的感觉冲进喉咙与肠胃,我才真切的找到湖南的感觉,这才是那个隐藏在高楼大厦下未曾湮灭的湖南,虽然是破败的门头与泥泞的小路,但它比灯红酒绿更像湖南。
走了好长一段路,好吧,真心没有卖秋裤的,看着眼前乱晃的黑丝与羽绒的搭配,我想我是真的OUT了!
一路向南,明天要去张家界了,但愿我能把这个60年的大阴谋捅破!
一路向南的散文 篇六
两片面包,两个香蕉,支撑了7个多小时不停歇的徒步行走,7点多回到酒店时已经快要瘫痪了,扑到床上,动也不动躺了一个多小时,累得都感觉不到饿,这副躯壳真的是太缺乏锻炼了。但必须补充点能量了,起身下楼,走到旁边的一个小店,老板兼炒菜厨师在手机上看星星,因为我早上在这里吃了一碗面,所以也不生疏,我要他做两个拿手小菜来尝尝,其中要有一道鱼,他二话不说出去捞起一条活鱼,一刀拍晕,去鳞开肚,放在水管下一冲,不到一分钟,还张着嘴的鱼下锅了,我对于北方人不会吃鱼一直耿耿于怀,于是在一旁仔细的看,他整整切了一大块姜,配葱蒜辣椒下锅爆炒,然后把鱼放在锅里翻着煎,下了半勺酱油,接着煎,然后再外面锅里舀了一碗高汤倒进去,大火煮沸后中火慢炖,我问他那是什么汤,他说是老母鸡吊的高汤,看来这才是关键。炖到一半,他拿起一块豆腐,放在手上,纵一刀,然后横着一刀刀切进去,继续炖,最后出锅前放进去一把蒜苗,再炖几分钟,出锅装盘,扑鼻的味道已经出来啦,然后又用高汤煮了一把长豆角,用干红辣椒爆炒一下,我的晚饭上桌了。
不得不说,那道鱼实在没得说,连豆腐蒜苗都入味很深,两盘菜加两碗米饭被我全部干光,看着欢哥和白岩松开始纪念披头士,听着那首“HEY JUDY”慢慢起身,踱着步往酒店走。
大雪封山——这是我来到张家界后听到的最不好的一个词,虽然因为淡季人少,每个旅行社的人都疲软无力的说着慢通通的话,我还是在早上醒来的第一刻就坚决的走向汽车站,只要懂得发现,每个地方,每段时间,一定有它独特的美。
不知从哪一年起,大概是离开北京的那一年吧,我就逐渐放弃了对文艺片的追求,特别是类似于八又二分之一那类型会睡着好几次的电影,转而喜欢科幻电影,连国外的丧尸片也不放过,可能科幻始终代表着希望吧,就像100年前的人看飞机一样。我不清楚卡梅隆选择张家界作为阿凡达场景原型的具体原因,但应该在他心目中,这就是真正的外星球景像。带着憧憬,一路杀向景区。
买票进去后发现山下基本没什么雪,咨询过一名工作人员,我果断选择先上黄石寨,为了节省时间,直接选择缆车上下,当缆车缓缓的升上空中那一刻开始,我微微的调整了一下距离地面超过百米的恐高症状,就开始看见了一个又一个巨型的“盆景”,是的,张家界的山和所有我见过的山都不一样,也不能用所知道的任何诸如雄伟壮观之类的词来形容,我所能想到的最恰当的形容就是——那是一盆盆盆景,只是放大了千百倍,且千奇百怪,没一盆一样。从空中望下去,数百米深的沟壑中,隐隐约约的流着小溪,就在沟壑之间,突兀的,是非常突兀的长起一盆高达数百米的盆景,那泛着白的石柱是花盆,有的侧面像是石块堆砌起来,有的侧面又是一刀劈成,在这些石柱的侧面、顶部,顽强的长出高达数米的大树,是的,不是灌木,是真真正正的大型树木,斜插在石缝中,不清楚它的根系如何吸取水份,就这份平衡功夫,实在是一大奇观。一根、两根、当数十根这样的盆景展现的雾气蒙蒙的山谷中时,我一刹那就恍惚了,这是外星人的阵法吗?这如果是他们的阵法,那他们的身体得有多大?
游走在阵法中,还有一件有趣的事,就是你身边会不停的出现野猴子,这些猴
子不怕人,相反,会过来翻你的包找吃的东西,如果发现类似塑料袋之类,一把扯过就跑。当然也有有趣的,我守着一只蹲在悬崖栏杆上的猴子疯狂拍照时,它居然开始向我做起鬼脸,并探出身子与我对视,我俩你看看我,我看看你,最后它终于不好意思,窜到悬崖上的一棵松树上坐着去了。
黄石寨走了1个多小时,下来开始徒步金鞭溪,说实话,我对起这个名字的人有些想法,特别是当我看见得名由来的那座石柱时,我严重怀疑它的命名和央视大裤衩有异曲同工之妙。金鞭溪是一道很长很长很长的峡谷,我马不停蹄的快速行走,也走了2个多小时,但它的漂亮是毋庸置疑的,两侧全部是数十米高的树木,一座座大盆景依次排开,清澈见底的小溪水就在脚边,一路上随时窜出的小猴子有时就在你头顶的树枝上。前半段体力充沛的我走的兴致勃勃,接近2点时我坐在小溪旁的一块巨石上吃面包片,刚吃了一块,数只呲着牙的猴子已经出现在我身边10米以内观察我,只能收拾起赶紧离开,就这样不停的走,有时趴在地上拍头顶的山,插到云中的山拍也拍不完,后半程体力开始下降,对山的兴趣也开始麻木,只能机械的走,终于在3点多赶到了通天电梯,依着山壁建电梯,高度超过300米,这么疯狂的事比在珠穆朗玛打个洞引热带气流也不逞多让吧,这股追求第一最好的热潮怕是暂时不会冷下去了。
和一群韩国思密达一起坐电梯上去,继续开始袁家界的游览,身边的人大部分已经变成了3条腿,或短或长都找了根木棍拄着走,由于不熟悉路线,一路坐车到了乌龙寨,已经是下午4点多了,当我和一个加拿大人拄着木棍准备走向乌龙寨时,一个卖水果的大妈彻底打消了我俩的念头,去乌龙寨要一个半小时左右,路上又全部是雪,回来肯定赶不上回去的车,就意味着我们要被困在这一片区域,只能找地方住了。于是我和加拿大人都返了回来,问清楚路,我原路折回,去看我错过的天下第一桥、哈利路亚山,也就是阿凡达真正取景的地方。
天下第一桥离路边不算远,但站在悬崖边往下望,300多米的高度确实会带来一阵阵心颤,给5个欧洲人当了摄影师之后,我们就结伴在悬崖边拍照,我会说的只有OK,他们会说的只有谢谢,但旅途中的人就是这么奇怪,丝毫不影响我们高高兴兴的走到一起,一路前行。
游完出来已经5点多了,我积攒的力气几乎全部用光,但必须快点赶回去,要下不了山就麻烦了,谁说是淡季了,景区旅游车整整赛了一车往回走的人,慢慢下山,坐天梯是居然又是和上来的那批思密达一起,哎,和星星有缘呐!我还真想问一句;你们看都了吗?
绕山下来到了武陵源,一路坐车往回走,天已经黑了,和阿凡达说拜拜,重回人间,去学着做鱼吃饭啦。