寂寞天柱雨散文随笔(实用3篇)
寂寞天柱雨散文随笔 篇一
天柱雨,是我最喜欢的一种雨。它来得突然,却又不会太过猛烈,给人一种宁静而温暖的感觉。每当天柱雨降临,我总是会找一个舒适的角落,静静地欣赏这美丽而寂寞的雨。
天柱雨的名字来源于它的特殊形态。雨滴仿佛从天空中垂直落下,没有丝毫的偏离,就像是一根根纤细的柱子,将天地连接起来。在雨幕中,我可以看见这些垂直的雨柱,它们像是无数个天使的羽毛,轻轻地落在大地上,带来宁静与宽慰。
寂寞是天柱雨给我的感觉。在这样的雨中,没有人会在街上奔走,没有车辆会疾驰而过。只有我一个人,静静地享受这片寂静。这种寂静并不令人感到孤独,反而是一种沉思和思考的机会。我可以放下一切烦恼和繁杂,专注于内心的世界,与自己对话。在这个瞬间,我感受到了内心的平静和安宁。
天柱雨的雨滴落在身上,是一种宽慰。它们没有那么大的力量,但却能将疲惫的心灵洗涤得干净如新。在雨中,我感受到了大自然的力量和温暖。我仿佛与大自然融为一体,成为雨滴的一部分。这种感觉让我感到无比的轻盈和自由。
在天柱雨中,我也喜欢观察雨后的世界。雨滴落在树叶上,滴落在花朵上,点缀着大地,给世界带来了一场美丽的变化。这些雨后的景象总是让我感到欣喜和惊喜,仿佛每一滴雨都是大自然的艺术品。
寂寞天柱雨,是我心灵的寄托和慰藉。在这样的雨中,我可以与自己对话,与大自然交流。它让我感受到了生命的美好和无限可能。每当天柱雨降临,我总是不由自主地走向窗边,静静地欣赏这独特而美丽的雨。
寂寞天柱雨散文随笔 篇二
寂寞天柱雨,在我心中留下了深深的印记。它是一种特殊的雨,给人带来了独特的感受和思考。
寂寞是天柱雨给我的第一感受。在这样的雨中,我总是感到一种孤独和寂寥。雨滴垂直落下,没有丝毫的偏离,与世界隔绝,与我隔绝。我观察着雨滴的落下,仿佛看见了自己的孤单和无助。然而,这种寂寞并不令人感到悲伤,反而是一种思考和思索的机会。在这样的时刻,我会反思自己的生活和人生,思考自己的方向和目标。
天柱雨的落下,给我带来了一种平静和安宁。在这样的雨中,我可以抛开一切的烦恼和繁杂,专注于内心的世界。我可以与自己对话,与自己交流。这种与自己的对话让我感受到了内心的平静和宁静。我可以倾听自己内心的声音,思考自己的人生和价值观。
天柱雨的降临,让我感受到了大自然的力量和温暖。雨滴落在身上,是一种宽慰和抚慰。它们没有那么大的力量,却能将疲惫的心灵洗涤得干净如新。在这样的时刻,我感受到了大自然的关怀和温暖,仿佛与大自然融为一体。这种感觉让我感到无比的轻盈和自由。
在天柱雨中,我也喜欢观察雨后的世界。雨滴落在树叶上,滴落在花朵上,点缀着大地,给世界带来了一片美丽的变化。这些雨后的景象总是让我感到欣喜和惊喜,仿佛每一滴雨都是大自然的艺术品。
寂寞天柱雨,是一种独特而美丽的雨。它让我感受到了生命的美好和无限可能。在这样的雨中,我可以与自己对话,与大自然交流。它让我思考自己的人生和价值观,让我反思自己的方向和目标。每当天柱雨降临,我总是不由自主地走向窗边,静静地欣赏这独特而美丽的雨。
寂寞天柱雨散文随笔 篇三
寂寞天柱雨散文随笔
去天柱山,两次登山都是遭遇雨水,山中的细雨带来了雾岚,正所谓“山色空濛雨亦奇”。雨水给天柱山增添了一份神秘,大凡雨中的青山也自有一份寂寞在,就像余秋雨先生笔下的《寂寞天柱山》所描述的那样。或者这寂寞印象已经先入为主,而山中遇雨,恰恰又印证了这份寂寞。有句诗说:“我看青山多娇媚,料青山看我亦如是。”用在这里是否可以改为:“我看青山多寂寞,料青山看我亦如此。”此行人数不少,但大家是因为会议临时凑在一起的,仿佛寂寞个体的叠加,一路之上,更多的还是寂寞眼观寂寞山,再加上雨水的注脚,感觉眼里的天柱山更加清寂和空濛了。
写作人常说要耐得起寂寞,一座山又何尝不是呢。天柱山位于江淮之间,偏临长江,交通的快捷便利,使得能够葆有一座山的寂寞更加不容易,或者这寂寞并非人力物力刻意而为,实在是一种机缘所致。相比于黄山和九华山的闻名遐迩,天柱山是相对寂寞的,和名山大川充斥着旅游人潮以及所带来的污染和破坏相比,同样享有国家4A级旅游风景区之称的天柱山,它的适度寂寞,对于这座山和游人,不能说不是一件幸事。
这次登临恰逢四月,正是满山绿叶初绽、映山红怒放之时。今年的连绵雨水来得未免早了些。天柱山为长江、淮河的天然分水岭,相传,天降雨水是非分明,山体阳面雨水汇入长江,阴坡雨水流入淮河。登山的前夜我们宿在天柱山脚下,一夜风雨,我想象着山上该是雨水如注,当雨水分别注入南北的河流,那耸入云霄的天柱峰该是多么的寂廖。
第二天,当我们在第二道缆车青龙涧坐上登山索道,雨中的缆车上,我看到,雨水落在山体裸露的岩石上,落入山坡茂密的树林中,也落到我以及同行者的脸上和身上。当缆车升到了最高点,我们每个人也都成了天柱山的一个支峰。天柱山的缆车是开放式的,雨水一无遮拦,也就是说,作为一座支峰的本人,左半身的雨水将落入淮河,而右半身的雨水将注入长江。我甩了一下雨衣上的雨水,我羡慕这些雨水,它们可以代替我去长江和淮河畅游。也只有在天柱山,才有了把一个人变成一座山峰的理由。
天柱山本身并不留存雨水,它只在次高峰天池峰上,保留着一汪清澈的水,只几尺,这汪水渍就是天柱山的天池,也是全中国境内最小的天池了,天池在一块巨大平整的'青石上,站在这里,晴天可以眺望最高的天柱峰。今天不行,下雨,还有雾,只能看到石头周围的松树和悬崖。天池周围整日雾岚弥漫,据说,无论山下怎样旱涝,它都是不会干涸的。就像我们,本身也同样留不住天上的雨水,但在我们内心深处,同样留有一方小小的不会枯竭的天池之水,它的清澈和纯净长久地陪伴我们,洗濯我们,滋养我们。
山上有国内第三大高山人工湖———炼丹湖。湖周围有东汉末年左慈炼丹的炼丹台、炼丹洞、炼丹灶。我进去时,还可以看到洞顶似烟熏的一层乌黑。天柱山自古为道教修真养性的仙景之地。在自然界,水一直是道家所推崇的至高元素,老子的《道德经》里这样说:“天下莫柔弱于水,而攻坚者莫之能胜,以其无以易之。”就是说,
天底下没有比水更柔软的东西了,然而攻坚的能力却没有胜过水的,因为没有东西能替代它。无论是雨水、湖水,还是山脚下蜿蜒流淌的皖河之水,我觉得,正是水造就了天柱山的钟灵毓秀,也使得天柱山有了让人亲近,甚至想留下来的理由。当年大诗人李白、苏东坡、黄庭坚来到天柱山,都不约而同地生出要把此山当作长久居住地的想法。李白诗曰:“待吾还丹成,投迹归此地。”我们也是来到这里才从美丽的导游小胡的口中知道,这里还是周瑜以及美女大乔小乔姐妹的家乡,听说附近还有一口胭脂井,井水是胭脂色的,就是当年美女洗脸用过的。然而,我们终究还是带着不舍离去,在小胡姑娘的优美的黄梅调歌声中前往天柱山脚下的天仙河———在白马潭漂流中,我所看到的清澈的溪水,正是从天柱山上奔流下来的。