味道中国纪录片观后感(精彩5篇)
味道中国纪录片观后感 篇一
《味道中国》是一部以食物与文化为主题的纪录片,通过记录中国各地的独特食物和饮食文化,向观众展示了中国美食的多样性和魅力。在观看这部纪录片后,我深深地被其中所传递的信息所感动和启发。
首先,这部纪录片通过真实的场景和生动的画面展现了中国各地的美食。从北方的烤鸭、四川的火锅,到广东的早茶,每一道菜都充满着浓郁的地方特色。我被这些美食的色香味所吸引,仿佛能够嗅到屏幕上飘来的香气。这些食物不仅仅是满足人的味觉,更是承载着人们对家乡和记忆的思念。通过这些食物,观众可以感受到中国各地的不同风土人情,体会到中国饮食文化的博大精深。
其次,这部纪录片还揭示了中国传统饮食文化的变迁。通过对不同历史时期的饮食习俗的追溯,观众可以看到中国饮食文化的传承和演变。从古代的宴会礼仪,到近现代的快餐文化,中国人的饮食方式也在不断变化。这部纪录片向观众展示了中国人的饮食观念如何与社会变革相互影响,以及中国人对食物的热爱和对传统文化的尊重。
最后,这部纪录片还关注了中国农民的生活和劳动。在片中,我们可以看到农民们辛勤耕种、采摘食材的场景,也能够听到他们对土地和食物的敬畏之情。这部纪录片不仅仅是美食的展示,更是对中国农民的致敬。他们是中国美食的源头,是中国传统文化的守护者。通过观看这部纪录片,观众可以更加深刻地理解中国农民的艰辛和奉献。
总的来说,《味道中国》是一部令人印象深刻的纪录片。它通过食物和饮食文化的视角,向观众展示了中国的多样性和独特魅力。这部纪录片不仅仅是一次美食之旅,更是对中国传统文化和农民劳动的致敬。它让我更加深入地了解了中国的食物和文化,也让我对中国的美食产生了更多的兴趣和探索的欲望。
味道中国纪录片观后感 篇二
《味道中国》是一部让人震撼和感动的纪录片。通过展示中国各地的美食和饮食文化,这部纪录片向观众呈现了一个丰富多样的中国饮食世界。
首先,这部纪录片展示了中国的地域特色和民族文化。在片中,观众可以看到不同地区的食物和饮食习俗,如四川的辣味食物、广东的粤菜和云南的民族特色菜等。这些食物不仅仅是一种味觉的享受,更是一种文化的表达。通过观看这部纪录片,观众可以了解到中国各地的风土人情和传统习俗,感受到中国民族多样性和文化的独特魅力。
其次,这部纪录片还关注了食物的生产和环境保护问题。在片中,我们可以看到农民们辛勤劳作的场景,也能够听到他们对土地和食物的敬畏之情。这部纪录片提醒观众要珍惜食物资源,保护生态环境。它让人们意识到食物不是简单的满足口腹之欲,更是与环境和社会联系在一起的。通过观看这部纪录片,观众可以深思食物的来之不易,以及自己在日常生活中如何对待食物和环境。
最后,这部纪录片还展示了中国人对食物的热爱和对传统文化的尊重。无论是在城市还是农村,中国人对食物都有着独特的情感和仪式感。这部纪录片通过记录中国人在日常生活中与食物相关的场景,让观众感受到中国人对食物的热情和对传统文化的尊重。这种对食物的热爱和对传统文化的尊重,也是中国饮食文化得以传承和发展的重要原因。
总的来说,《味道中国》是一部令人难以忘怀的纪录片。它通过展示中国的美食和饮食文化,让观众了解到中国的多样性和独特魅力。这部纪录片不仅仅是一次美食之旅,更是对中国传统文化和环境保护的思考和呼吁。它让我更加深刻地认识到食物的重要性和对食物的敬畏,也让我对中国的美食和文化产生了更多的兴趣和热爱。
味道中国纪录片观后感 篇三
2012年CCTV电视系列纪录片《舌尖上的中国》播出后,引发了中国大陆暌违多年的现象级电视纪录片观影热潮——上次这种轰动效应,似乎还是80年代,彼时网络并未普及,知识的传播更多依靠出版开放的书籍,以及产量与覆盖率突飞猛进的电视,那些纪录片有些属于国内电视纪录片的里程碑式作品,如《话说长江》影响了之后的人文地理类纪录片,《舌尖》也同样改变了其后一段时间内以介绍风土人情为主纪录片的生态。
《味道中国》上映前夕被不少网友唱衰,称是《舌尖上的中国》团队做电影版出来圈钱。实际上两片并无关系。其实看前想想,《舌尖》不是卖惨找爹飙高音的娱乐节目,高出至少两个段位,犯不着干那一路的事儿;看时也能明显看到大多手法根本就不是一个路数;看完回味,不仅路数不同,《味道》水平也确实稍逊一筹——不是说《味道》差了,而是《舌尖》第二季确实拖了点儿后腿,第三季改回来吧干巴爹干巴爹。
话说回来,《味道》差哪儿了呢?
首先,纪录片是要讲故事的。在结构上,《舌尖》的手法类似故事片的多线平行叙事,一集当中往往由同主题的多个有人物有主线的故事组成,将不同时空中的故事穿插叙述。这一手法让纪录片用了电影的特殊叙事手法讲故事,提升了可看性与技(bi)巧(ge)性,同时适应了电视系列片分集创作,每集小主题各自不同的特性。
而《味道》为了适应作为院线上映的纪录片的规律,也为了规避《舌尖》的特色,走出其影子,显然不能运用同样的结构了。但是能看出主创们也没再怎么用心组织结构全片的叙事,简单地挑了十几个节气,按农历一年的时序排列就算故事线了,显得有些偷懒。这一形式对内容并没有太大帮助,反而导致全片成为了一笔“熬时间”的流水账,形式的乏味,导致作为内容的美食也“乏味”了,让观众不动舌头只动指头——数节气数菜式呢。
其次,讲述的视角方面也有些不对劲。以往的美食类纪录片视角多样,一种类似电视综艺节目,如蔡澜主持的一系列美食节目,那威主持的《那小嘴》,以及一部分人文地理类纪录片(《走遍中国》等),以主创的路线为主线,节目内容便是主持人对一系列美食的品尝评价与介绍探究,全程都在以主创的视角叙述;也有以《舌尖》为代表的,全程以影像记录与旁白加以叙述,创作者极少或基本不介入叙事,较为清晰客观。
《味道》则不幸笨拙地卡在了两者中间。影片确实有旁白(不知道是谁,没来得及看完花絮和演职员表就不得不出了放映厅),但旁白在叙事中的面目实在是模糊。开始时并没有对作为一个人物的旁边做任何介绍,然后突然以一句“我最喜欢吃的潮州牛肉丸”跳进来介入了叙事,告诉我们这是一个第一人称讲述的旁白,也就是说影片后面的内容将以这个不露面的人物的视角叙述。但仅仅在这一句之后,她作为故事中人物的属性顿时消失了,又开始与叙事内容刻意保持着第三人称般的距离,直到后面又跳出过一次,并没有一贯地参与或脱离叙事,让人摸不着头脑。还有就是每一段节气的结尾,旁白总会来句点题的总结,作为阐明主题的手法,不仅俗套,而且多余。这一手法之乏味程度,在全片结尾旁白对观众略显笨拙冗余的感谢与“食物是人生的意义”这一简单粗暴强行说教的煽情结束语中达到高潮。
至于选材,能看出主创们为了保证片长,或增或删地保留了二十四节气中的十几个,表现不同节气期间中国不同地方特产的不同美食。篇幅与形势所限,有的表现比较丰富,讲满了,有的则是点到即止;有的属于这一节气的特有物产,有的则是一年四季皆可制作,只是放在这一节气填充,有凑数之嫌。说白了还是上文提到的流水账线性叙事结构所决定的。
当然,相信主创们并非是选了十几个物产丰富的节气,而是将素材加以取舍以适应片长。毕竟老祖宗们创造二十四节气就是为了指导农事的,再加上不同地方把节气当民俗节日过,有着不同的节庆方式(也就是吃),所以从原则上来讲,我国境内每半个月都会粗线大批好吃哒。
然而有些部分从选材到叙事手法都让人感觉确实像凑数,比如大连渔民父子的部分,开始时的主题是
海蜇,但随后当故事展开,开始表现真正的主题——捕海蜇的人时,影片开始讲述子承父业的船老大甘苦交加的首航,险象环生有惊无险一如真人秀节目环节。讲到最后,收尾,海蜇本身,除了母亲炒菜的两个镜头,也差不多消失了。
拍摄手法上,存在全片最致命的问题:没有跳出以往美食纪录片“食以载道”的说教窠臼,并且存在大量的刻意摆拍,过于注重表现导演自认为的“仪式感”,将其强加于观众。如开头潮州厨师打牛肉丸,以及随后福州肉燕的制作过程,还有厨师女儿的鼓……仪式感往往不能通过矫揉造作的方式产生,导演自以为的“声光影的交响”,说难听了属于鼻饲观众。一碗乒乓球般的手打肉丸,一张猪肉化来的肉燕皮,于被机器制品喂饱的我们,制作过程乃至其存在的本身便是神奇,何须添足雌黄?同时刻意加入的厨师女儿继承肉燕手艺这一事件显得非常之假,放弃音乐梦想生日公布决定之类的`桥段,目前已经是三线以下选秀节目使用的了。只有关于腊鱼与火腿等几个部分看起来更如人意,原因有三:对烂俗表现手法的适当克制;台词叙事的比重多于视觉;短——短到导演没有时间跳出叙事陶醉起来。
以上,黑完了。以下,是别的话。
感谢影片的所有主创以及工作人员,因为能在院线看到一部纪录片太难,你们做到了,让我们看到了。一座城,寥寥四五家影院上映,一日两场——听说有的地方,也只这一日。
这部片子及时记录了中国美食经过浩劫沧桑的部分所余。我还是感谢这部片子,因为“恩承翡翠双绝味,不许人间再品尝”的悲情仍不绝于这片土地。
同时感谢片中片外所有坚持着老手艺,坚信“久等必有善”的厨师们。他们无数次开拓了人们的味觉,似乎食物有多少种味道,世界也可以有多少个侧面,人生也就有了多少路径。失意的人,似乎吃到一种味道,就多了一颗心。
吃货总有种矛盾:吃到了好吃的,总希望它一直是珍馐——如果它一直“珍”下去,哪怕消失了,自己也还保存着对完美味道的记忆,可若不“珍”了,食物似乎就会变味,变形,甚至于失魂。就这样一直在独享的欣喜与共享的热忱间纠结着。
就像我看着福州父女的肉燕,又眼馋又后怕:多想吃到,却又没有飞机票。可又怕如果真有一天肉燕铺子开到每条街,就算没人拿它当馄饨做,也会有人将它当馄饨吃。
味道中国纪录片观后感 篇四
《味道中国》是我在电影院看的第一部纪录片,广州五月花的VIP厅。除了我跟朋友、一对老夫妇以外,还有一位在影片开始后不久才进场。VIP厅就是不一样,人少,不局促,也是目前为止最赞的一次观影经历了。本以为纪录片的排片情况会很糟糕,可单看手机上各大订票应用放出的低价观影活动,似乎依然能聚拢起第一批能形成先期口碑的观众,当然这也是订票应用拿补贴来吆喝的营销策略。美食类题材并不能引起我强烈的兴趣,在第一印象里这不过是另一部《舌尖》。也不知是出品方有意无意,好多观众被文案或宣传糊弄,真以为这跟《跑男》一样,出的是大电影。其实在官方放出的一系列水墨风格的预告海报上,蓝绿色的真实传媒和旁边的尚世影业logo还是挺抢眼的,除了片中右一段的确来自《舌尖》的熟悉配乐,以及主题都是大江南北的美食以外,其余的跟《舌尖》还真是一点关系都没有。
观影前就已经抱定一颗舔屏的心,可惜观影时却舔不起来。并不是说片中给食物的特写不诱人、勾不起人的食欲,但单从前期推广上大肆抛售的噱头来说,我不觉得这第一部电影院上映的美食纪录片值回票价。首先片名《味道中国》就值得商榷,看完下来感觉更名为《味道南方》更为贴切,里头介绍的十多种地域特色的食物绝大半数来自于南方,尤其是广东,潮汕牛肉丸、广州烧猪、新会古井烧鹅、汕尾生蚝等“广货”出镜率奇高。作为广东人心生自豪之余,也不免狐疑,偌大中国广袤千里,食材丰饶是人所共知,单论菜系都够凑足一张八仙桌来,导演不至于不清楚;可把一部面向全国饕客的纪录片拍成“岭南特辑”,自称最懂吃的广东人也许会收了这份礼,可其他美食大省未必服膺吧。
也许在一部时长不足90分钟的纪录片里把所有口味都包含进来,的确有难度、也不现实,面面俱到只会成为一种粗暴陈列的报菜单。导演也清楚,所以端上来的相信已经是按某种标准筛选出来的菜色;可问题是,单凭观众这双凡眼,似乎挺难看出导演作为主厨给这席飨宴如何定性。上菜讲究次序,相信纪录片中的素材也得经过安排,以一种内在有序的逻辑串联起来,让观众看时不至于囫囵接受。于是我们看到了一条刻意标注着“四季节气”的线索,这是我觉得本片跟《舌尖》差距最为明显的地方。
以我粗浅的见解,《味道中国》跟《舌尖》在处理素材上就已立判高下。两季《舌尖》,每一集都是以主题来带动素材,譬如第二季第四集《家常》中展现的是中国家庭的日常饮食和大众生活的酸甜苦辣,前者为表、后者为里,对于导演的用意观众也乐意买单(虽然被批刻意与煽情);《味道中国》则呈现出另一种“景象”,菜品与食材无序地出现(譬如烧鹅、莼菜、辣酱的出场都让人感觉很突兀),以“节气”作主题但存在感极低、类属感不强(像双皮奶这种一年四季均可制作的小吃,就没有很明显的时令特征),于是片子给人的感觉,所有素材无论是在地域还是时序上的分类都很凌乱,牵强地共冶一炉,就像一锅南北食材大杂烩,看着不差但吃不出味道。本想着在大屏幕上呈现美食,一定会让人口涎不止,可导演上的只是一桌流水席,而我们也只能一箸走马,随便吃吃罢。
片中还有一处让我鸡皮疙瘩大起的部分,就是广州烧猪父子那段声泪俱下的访谈。同样煽情,《舌尖》并不高明得多,主要是文案起了关键作用。而在《味道中国》中能感受到导演在努力地不事刻意,无奈旁白并不出彩,也没能做到跟观众对话一般自然。感觉这又回归到当时《舌尖》第二季播出以后引发的讨论:美食纪录片到底要如何处理和记录食物与人的关系,才不致陷于单纯地罗列或刻意地讲故事这两种极端之中。陈晓卿明言会拍《舌尖》第三季,并说将会回归食物本身;作为吃螃蟹的《味道中国》如果票房不太难看,拍续集也就不会让人吃惊。看着屏幕里吃香喝辣、而自己却在啃爆米花,这心理落差还蛮大的。究竟是去看别人吃、还是自己拿去吃掉,就看观众觉得这张电影票值不值这个价了。
味道中国纪录片观后感 篇五
看过之后觉得就是和舌尖上的中国一种风格的,只是搬上了大荧幕上面,大家一起去电影院看的感觉比较特别,但是对于这样子的影片,相信会去电影院看的人真的只是占很小一部分,第一次大家可能还会想去看看有什么特别之处,但是接下来可能就觉得这种还是适合自己在家里看看就行吧。我觉得如果能将关于美食的东西拍成故事型,这样的故事可以是虚构的,也可以是以生活中真实的故事为背景,这样的方式来讲美食可能更适合大屏幕,将电影拍得更加有趣味性或者有感情,就像《小当家》或者像《深夜食堂》这样子的美食故事,但是又比这些更具真实性的。当然这只是自己的想法,我还是个小吃货,很喜欢关于美食的电影和电视剧。关于这方面的电影和电视剧,日本比较多,但是我又想看关于中国的美食,中国美食还是特别多,更适合讲故事的耶……本来是怀着会让不爱纪录片的老婆大人能就此爱上纪录片,结果她老人家不负众望的在影院睡着了。那我就来评一下这部美食纪录片吧。
画面制作精良,可见摄制组是继承了“舌尖”拍摄风格的,只不过有几个航拍画面可能是用的比较低端的Gopro拍的掉帧严重(画面闪烁的那个厉害啊),话说都进院线了能不能不要这么抠啊。但是整体来说摄影和美术方面成为整个影片的唯一精髓了。配乐方面我只能呵呵呵了,竟然有一种穿越到“舌尖”的感觉,有几个背景音乐竟然是和舌尖一样的。解说这方面的话萝卜青菜各有所爱,我比较偏向男声的解说,所以这个女声的声音我感觉无爱。关于解说词,有点清淡,我只能这么评价。可能是由于影片篇幅有限导演又想多塞一些内容进来,结果就出现了平均10分钟不到就是一种美食,最后呈现在大家面前的就是每一种美食都很仓促。流水帐似的把十几种美食讲完了。关于美食的内涵和文化底蕴没有充分的表达出来。